11 апреля – Берещенье. Суть праздника, традиции, приметы

176
Фото из свободных источников

Народный праздник «Берещенье» отмечается 11 апреля (по старому стилю – 29 марта). В этот день на Руси почитали березу. Берещеньем день прозвали за традицию 11 апреля собирать березовый сок. По народному поверью, в этот день он обладает живительной силой. Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды. Другие названия праздника: «Берещение», «День березы», «Весенняя берёзка», «Кирилл», «Иван-пустынник».

Суть праздника

Береза почитается многими народами. Она символизирует женское начало, заботу, здоровье и жизнь. Задолго до прихода христианской религии на Руси это дерево уже научились уважать и обращаться с ним бережно и осторожно. У него просили помощи и поддержки. Березу считали капризным и своенравным деревом. Отсюда и сохранившееся двоякое отношение к ней. Если ей понравится человек, то она будет поддерживать его, подарит удачу и счастье. Но часто просить ее о помощи нельзя. Она может обидеться и сильно «запутать» жизнь человека.

Отдельно выделяли плакучую березу. Ее считали деревом мертвых. В лечебных целях ее не использовали, только в магии. По поверью, она связана с загробным миром. К ней приходили, чтобы заручиться поддержкой умерших предков. Также считалось, что на ее ветвях любят сидеть русалки и утопленницы. В христианстве считается, что береза – дерево, которое способно выгнать из человека своеволие, своенравие и деспотизм. Ее использовали, чтобы изгнать дьявола. До прошлого века березовыми розгами наказывали крепостных, лгунов и непослушных детей.

У наших предков с березой было связано множество поверий. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно. Данная традиция называется «очищением крови». Если хорошо отхлестать человека ветками, это обновит, очистит и оздоровит кровь.

Традиции

Беременные женщины ходили к березе просить помощи, чтобы легко разрешиться от бремени, а для будущего малыша – здоровья и счастья. Проводили также обряды по излечению от недугов. Например, если заболевал ребенок, его нужно было несильно хлестнуть березовым прутиком, и он вскоре должен был поправиться.

11 апреля нужно было обязательно пойти в березовую рощу — послушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить, не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считается, что этот напиток чистит кровь, придаёт сил и выгоняет из желудка всякую немощь.

Приметы

  • Ранний гром – к холодам.
  • Если с запада идут перистые облака, а горизонт чистый – будет ненастье.
  • Ливень в этот день обещает отличный урожай овса.
  • Если береза листья выбросила прежде ольхи, значит, лето будет засушливым.
  • Если из березы идет обильно сок, то лето будет ненастным.
  • Сорокины гнезда низко, значит, летом будет много гроз.
  • Выходящие на лед гуси предвещают скорое тепло.
  • Родившиеся 11 апреля обычно добры. Носить им следует циркон или корунд.