Виктор Томенко решил расширить полномочия Алтайского краевого Законодательного Cобрания

96

9 апреля Виктор Томенко внес ряд законодательных инициатив, цель которых – расширить полномочия регионального Законодательного Собрания. Речь идет о четырех законопроектах, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Губернатор предлагает дополнить статью 73 Устава края («Основные полномочия Алтайского краевого Законодательного собрания») пунктом о том, что АКЗС дает согласие на назначение на должность руководителей органов исполнительной власти региона в сфере экономического развития и в сфере финансов.

Предложено внести соответствующие поправки в закон «О Правительстве Алтайского края» и принять закон «О порядке дачи согласия Алтайским краевым Законодательным Собранием на назначение на должность отдельных должностных лиц Правительства Алтайского края».

Кроме того, Виктор Томенко предлагает АКЗС принять закон «О порядке утверждения заключения и расторжения договоров и соглашений Алтайского края». В соответствие с ним, договоры о сотрудничестве с другими субъектами федерации, заключаемые от имени региона, будут утверждаться АКЗС.

Законопроекты внесены с целью демократизации системы управления регионом, о необходимости которой Виктор Томенко говорил еще во время избирательной кампании. Ряд шагов в этом направлении уже были сделаны. Например, по просьбе депутатов ежегодный отчет губернатора перенесен с первого на второй квартал, когда в наличии уже есть все статистические данные за прошлый год, и имеется возможность их проанализировать; Заксобрание получило право давать заключения по краевым государственным программам; изменения в план приватизации направляются в АКЗС для дачи заключения; структуру регионального правительства края до ее утверждения губернатор обсуждал вместе с депутатами.