8 апреля – Гавриил Благовест. История праздника, традиции, приметы

199
Фото: takt-tv.ru

Народный праздник «Гавриил Благовест» отмечается 8 апреля (по старому стилю – 26 марта). Христианская церковь в этот день празднует Собор Архангела Гавриила. К Архангелу Гавриилу обращаются с просьбой избавиться от простудного недуга, лихорадки. Молитва в этот день способна оградить не только от физических болезней, но и от душевных сомнений. Другие названия праздника: «День Архангела Гавриила», «Гавриил», «Гавриил и Василий», «Гавриил — выверни оглобли», «Благовестник».

История

«Собор» – значит «собрание». Православные христиане собираются вместе, чтобы прославить Архангела Гавриила, имя которого означает «крепость Божия». Архангел Гавриил — один из ангелов, почитаемых не только в христианстве, но также в иудаизме и исламе. Согласно христианской традиции, Гавриил открывает смертным тайное знание Бога. Именно он принес Деве Марии весть о том, что у нее родится сын, которому суждено стать Спасителем. Отсюда и появилось прозвище Гавриила — Благовест, или Благовестник.

Традиции

На Руси 8 апреля, заметив светлый восход солнца, крестьяне убирали подальше всю санную сбрую, приговаривая: «В день Гавриила выверни оглобли из саней». Поэтому еще одним названием дня было «Гавриил — выверни оглобли» или «Василий — выверни оглобли» (кроме Собора Архангела Гавриила православная церковь в этот день также отмечает память преподобного Василия Нового).

В Малороссии с праздником Благовещения и днем архангела Гавриила было связано следующее поверье – всё, что родится в эти дни, непременно будет с каким-либо телесным недостатком. В простонародье даже смеялись над теми, кто родился в этот праздник, и думали, что из таких людей никогда ничего путного не выйдет, а став взрослыми, они будут страшными злодеями-родителеубийцами. Говорили: «Что ни родится на день Гаврила — уродливо и неспоро».

Женщины, занимающиеся прядением, старались к 8 апреля закончить намеченную работу. Спряденная нить после этого дня считалась некачественной. Суеверие сохранилось с тех пор, когда на Руси основная масса населения жила за счет урожая с полей. Начиналось время страды и женщины разрывались между землей, домом, семьей и прялкой. Они спешили и нить получалась неравномерной, с комочками и «лысыми» местами. Связанные вещи были некрасивыми и непрочными. Так и появилась традиция откладывать прялку после дня Гавриила Благовеста.

В южных областях примечали: если к Гавриилу зазеленела черемуха, значит, пора сажать ранний картофель. Во многих регионах в этот день начинали активно сажать томат, капусту, фасоль и бахчевые культуры. Для защиты от мучнистой росы и других вредителей обливали кипятком кусты крыжовника и черной смородины. Если к 8 апреля снег окончательно сходил, то подкармливали азотом нарциссы и тюльпаны, а с лилий и пионов снимали укрытия.

Приметы

  • Какова погода 8 апреля, такова она будет 8 октября, и наоборот.
  • Белое, ясное солнце на заре означает, что снега больше не будет.
  • Если с крыш снег не сошел, то он пролежит еще месяц.
  • Если случился заморозок, то весна затянется и будет холодной, а лето – грибным и особенно удачным на грузди.
  • В какой стороне вечером звезды ярче, с той поутру придет ветер.
  • Верба зацвела – пришла пора доставать из омшаника ульи.