Знаток следствия

280

Шестого апреля работники следственных органов МВД отметят свой профессиональный праздник. Сегодня в следственном отделе рубцовской полиции трудятся порядка пятидесяти сотрудников, большая часть из которых – женщины. Им, очаровательным и нежным, обаятельным и грациозным, приходится наравне с мужчинами стоять на страже закона. Руководитель следственного отдела рубцовской полиции подполковник юстиции Елена Кириенко рассказала о себе и тонкостях своей профессии.

Сотрудники следственного отдела МО МВД России «Рубцовский» уверены, что одной красотой мир не спасешь. Чтобы справедливость восторжествовала и преступники были наказаны, необходим кропотливый труд, а еще смекалка, целеустремленность, настойчивость, усидчивость и многие другие качества, которыми должен обладать настоящий следователь. Кроме того, немаловажно найти подход к человеку, будь то обвиняемый, потерпевший или свидетель. С кем-то нужно держать себя строже, другим, напротив, посочувствовать, то есть быть еще и психологом.

– Я с детства была лидером и активистом, – говорит Елена Кириенко. – В школе была старостой класса. О том, что буду носить погоны, знала, будучи еще школьницей. Для этого поступила в Новосибирский гуманитарный институт на юридический факультет. После его окончания меня приняли на работу в органы внутренних дел в качестве дознавателя.

Говорят, человек привыкает ко всему. Поначалу волевой, но хрупкой девушке было непросто пребывать в обществе бывалых преступников. Однако постепенно страх сменился на хладнокровие, перестал пугать Елену и вид ран на телах пострадавших и умерших. Спустя несколько лет Елена Кириенко заняла должность начальника отделения следствия по Рубцовскому району, а с 2014 года возглавила городской следственный отдел МО МВД России «Рубцовский». Все это время она занималась расследованием краж, грабежей и дорожно-транспортных происшествий.

– Работа сотрудников следствия имеет немаловажное значение, ведь целью нашей деятельности является правовая охрана общества и государства, установление истины при расследовании. На протяжении всей деятельности следователю необходимо повышать свой профессиональный уровень, расширять кругозор, – говорит начальник следственного отдела. – Наше законодательство постоянно меняется, и за этим необходимо следить. Профессия следователь опасна и трудна, но при этом достаточно интересна, она является своеобразным итогом деятельности оперуполномоченных, экспертов-криминалистов и дознавателей. Мы обобщаем и анализируем всю информацию, собирая воедино доказательства и определяя преступника. При этом ошибаться следователю нельзя, ведь один неверный шаг может искалечить невинную жизнь, а преступника оставить безнаказанным.

Как отмечает Елена Кириенко, всеми перечисленными качествами обладают сотрудники следственного отдела МО МВД России «Рубцовский». По ее словам, сегодня здесь трудятся опытные и квалифицированные специалисты, готовые прийти друг другу на выручку. Ежемесячно они расследуют и направляют в суд порядка пятидесяти уголовных дел по фактам хищения имущества, мошенничеств, сбыта и хранения наркотических веществ, а также причинения тяжкого вреда здоровью.

– Я бы хотела поблагодарить за службу и отметить работу следователей: Евгения Шадрина, Илью Палей, Светлану Вишницкую, Елену Мокрушан, Ольгу Валяеву и других сотрудников. Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, желаю здоровья и семейного благополучия. Пусть интуиция вас никогда не подводит, удача сопутствует и следствие не заходит в тупик.

______________________________________________________________________

Общий трудовой стаж Елены Кириенко в МВД – 17 лет. За время службы она неоднократно поощрялась наградами, в том числе удостоена знака «Лучший следователь» МВД РФ.

В рубцовской полиции трудится немало семейных пар. Так, супругом Елены Кириенко является начальник экспертно-криминалистического отдела Михаил Кириенко. Вместе они воспитывают дочь.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора