«В театре жизнь всегда права…»

182
Отрывок из спектакля "Нечистая сила".

Презентация «Театральной энциклопедии Алтайского края» состоялась в Центральной городской библиотеке, в нынешнем году впервые ставшей площадкой краевого фестиваля книги «Издано на Алтае».  В рамках фестиваля прошло множество интересных мероприятий, но презентацию по праву назвали одним из его ключевых событий.

На презентацию пригласили работников театра и поэтов, специалистов, работающих в сферах образования, культуры, и школьников. Впрочем, двери библиотеки были распахнуты для всех поклонников театрального искусства.

Начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Марина Зорина поздравила горожан, собравшихся в зале с выходом в свет первого научно-справочного издания, посвящённого истории театрального искусства нашего региона, а также с Международным днём театра, отмечавшимся накануне. Рубцовск – город театральный. Как сказала Марина Александровна, этим может похвастаться далеко не каждый небольшой город, расположенный в провинции. Более того, у нас есть сразу два профессиональных коллектива – драматический театр и театр кукол имени Брахмана. Рубцовчане ими гордятся. В энциклопедии немало места отведено театральной жизни Рубцовска.

Как рассказали ведущие мероприятия, на страницах книги представлена история развития театрального искусства на Алтае – с конца XVIII века и до наших дней. Издание состоит из трёх разделов. В первый включены статьи по истории театра, во второй – биографии театральных деятелей, в третьем – сводные репертуары театров Барнаула и Бийска за весь период их деятельности. В издании более 450 фотографий и цветное приложение – репродукции эскизов костюмов и декораций. Энциклопедия – плод коллективных усилий сотрудников Государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтая  и Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова.

Большой вклад в подготовку материалов внесла Марина Кагикина (справа).

Настоящим хранителем театральной истории Рубцовска стала заведующая отделом по научной работе городского краеведческого музея Марина Кагикина. Марина Анатольевна в своём выступлении рассказала, как собирала материал, как анализировала его, писала статьи. Почти четыре года она исследовала архивы, листала подшивки газет, встречалась со служителями Мельпомены. Всего на страницах  издания представлены 475 биографий, 59 из которых принадлежат деятелям культуры, внесшим в разные годы свой вклад в развитие театрального искусства Рубцовска. Марина Анатольевна написала 35 статей.

На презентации прозвучала информация о зарождении на Алтае театрального искусства, но особенно подробно вели разговор об истории создания и развитии рубцовских театров. Директор и художественный руководитель Рубцовского драматического театра, заслуженный работник культуры России Станислав Спивак поделился, чем живёт  театр сегодня, а также планами на будущее. Сейчас идёт капитальный ремонт здания, которого ждали и добивались не одно десятилетие, но примерно через полгода должно состояться открытие обновлённого храма Мельпомены. К этому дню труппа готовит премьеру спектакля по мотивам рассказов Василия Шукшина. Кстати, в РДТ есть современное световое оборудование и звуковая аппаратура, а недавно был приобретён большой светодиодный экран, который позволит воссоздать любую картинку на заднике.

Актриса РДТ Лидия Ставицкая поблагодарила всех, кто причастен к воплощению в жизнь этого проекта, а также предложила вниманию зрителей отрывок из автобиографического произведения Самуила Маршака «В начале жизни» – воспоминания о первом посещении театра.

На презентации одно за другим звучали имена людей, золотыми буквами вписанные в историю театра. В частности, говорили о рубцовских художниках-оформителях, которым посвящены статьи энциклопедии. Перед гостями выступили художник Александр Мануковский и внук художника Юрия Жиляева – Александр Жиляев.

В книге нет статьи о народном молодёжном театре «Экспресс», но есть о его руководителе – Юрии Чистякове. Юрий Владимирович отметил, что «Экспресс» является продолжателем дела народного театра, работавшего в ДК АТЗ с 1946 года, а затем вместе с актрисой Галиной Ростовцевой показал отрывок из нового спектакля – «Нечистая сила».

Две статьи энциклопедии посвящены жизни и творчеству супружеской четы – Андрея Брахмана и Разии Джамбековой. Андрей Карлович и Разия Файзуллаевна (Раиса Фёдоровна, как чаще всего называли её в Рубцовске) посвятили жизнь театральному служению. Не так давно театру кукол, который теперь носит имя Андрея Брахмана, присвоено звание профессионального. Актриса Анастасия Воскобойникова представила зрителям любимый номер папы Карло – песню «Очи чёрные» в исполнении сказочной героини – Бабы-яги.

На презентации прозвучало немало теплых слов в адрес людей, которые верно служат искусству. И как было отмечено в ходе мероприятия, «каждый театр рождается и живет в своем времени. И сколько бы лет ни существовал театр, его время всегда остается настоящим. Живым, горячим, трепетным «сегодня», «сейчас». В этом сила и непреходящая ценность театрального искусства».

_____________________________________________________________________

Издание подготовлено на основе материалов театрального фонда ГМИЛИКА, материалов государственных и ведомственных архивов при участии специалистов краевых и муниципальных театров и музеев. Сама возможность издания книги появилась исключительно благодаря заинтересованности и поддержке управления края по культуре и архивному делу.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора