Для юных театралов

147
Воспитанники кружка "Сам себе я кукловод".

Детская библиотека № 2 пригласила маленьких рубцовчан и их родителей на вечер «Театральная бессонница». Мероприятия было приурочено к Году театра в России и состоялось 27 марта – во Всемирный день театра – профессиональный праздник деятелей сцены, а также праздник для всех поклонников этого вида искусства.

Читатели библиотеки прямо с порога попадали в особенную творческую атмосферу. Всем желающим предлагалось принять участие в оформлении афиши к экологическому спектаклю, показ которого намечен на апрель. Детям и взрослым рассказывали, что это будет благотворительный показ – собранные в результате средства направят на продолжение ремонта в зале абонемента.

Дети увлеченно рисовали афишу.

Программа вечера была довольно обширной и разнообразной. Вначале всем собравшимся в зале библиотекари предложили небольшой экскурс в историю театра, сопровождавшийся электронной презентацией. Дети также узнали о правилах поведения в театре. А затем приняли участие в викторине. Чтобы сделать мероприятие как можно более увлекательным, выступить перед ребятами пригласили воспитанников гимназии № 8, которые показали инсценировку басни «Стрекоза и Муравей».

Вот уже много лет в библиотеке действует кружок «Сам себе я кукловод» под руководством библиотекаря Надежды Павловой. Надежда Алексеевна – бессменный руководитель этого детского объединения, где занимаются читатели библиотеки самого разного возраста. Воспитанники младшего состава театральной труппы предложили вниманию гостей спектакль «Кто сказал «Мяу»?» В антракте ребята разошлись по  залам: одни смогли попробовать свои силы в изготовлении бумажных кукол (мастер-класс для них провела Ольга Карасёва, руководитель изостудии детского сада № 7), другие отправились в импровизированную фотостудию «Театральная шляпка», где можно было попозировать фотографу, примерив костюмы пиратов, красавиц, Бабы-яги и других сказочных героев, а позже получить красочные фотографии на память.

После антракта – новое представление – театральный коллектив детского сада № 7 под руководством Галины Негрей показал отрывок из спектакля «Аленький цветочек», впечатлив малышей эмоциональностью, артистизмом и красивыми костюмами. Дошколят на сцене сменили воспитанники старшего состава кружка «Сам себе я кукловод» с кукольной постановкой «Сказка о сказке».

Для юных гостей был организован буфет, где всех желающих угощали лимонадом.

Для коллектива библиотеки это был первый опыт проведения такого мероприятия. Рискнув организовать масштабное трёхчасовое шоу, они не разочаровали своих юных гостей, на которых вечер произвёл неизгладимое впечатление.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора