Да здравствуют шахматы!

194
Идет юбилейный турнир.

Шахматный  клуб Детско-юношеского центра отметил свой полувековой юбилей. На торжество собрались представители четырёх поколений рубцовских шахматистов, педагоги и родители ребят, которые занимаются в клубе в настоящее время, выпускники разных лет. В качестве почётных гостей пригласили президента краевой Федерации шахмат Артёма Поломошнова, депутата РГСД Александра Вартанова, заместителя начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики Ларису Янцен, бывшего руководителя школы, почётного работника общего образования РФ Анатолия Сухорукова.

Выступает Александр Вартанов.

Искусство игры в шахматы развивалось на протяжении тысячелетий. В наше время во всём мире им увлекается немало людей. Рубцовчанам повезло, что ровно пятьдесят лет назад в Доме пионеров № 1(теперь это ДЮЦ) был организован шахматный клуб. На вечере вспомнили всех, кто открыл юным рубцовчанам дверь в большой мир – мир логики, интеллекта и ярких эмоций. Основателем школы стал педагог Пётр Шардыко. Пётр Андреевич с радостью учил детей основам игры, помогал познавать её тайны. Затем почти четверть века клубом руководил Эдуард Вартанов. Он, инженер по образованию, воспитал немало талантливых ребят. Как говорили со сцены, «благодаря ему шахматы заняли большое место в жизни нескольких сотен юных рубцовчан. О клубе узнали в крае и за его пределами, ведь Эдуард Саркисович подготовил 20 перворазрядников, его сын Александр стал первым кандидатом в мастера спорта, дочь Татьяна – чемпионкой Алтайского края, а воспитанники Олег Майор и Дмитрий Коршунов, став чемпионами края, принимали участие в финале первенства СССР».

Сын Эдуарда Саркисовича Александр Вартанов отметил, что шахматные традиции в Рубцовске живы. Раньше город на краевом уровне представляла довольно сильная команда, однако сейчас горожане немного сдали позиции. Он также выразил надежду на то, что юные воспитанники ДЮЦ вырастут в сильнейших шахматистов и покажут достойные результаты.

С 2001 года во главе шахматного клуба был Анатолий Сухоруков. Анатолий Андреевич считает, что его любимый интеллектуальный спорт способствует развитию у детей качеств, необходимых во взрослой жизни, формирует эстетический вкус. Он выразил благодарность всем занимавшимся в клубе. Кто-то достиг определённых высот, кто-то лишь освоил азы, но посещение этой творческой лаборатории, знакомство с удивительным миром шахмат, безусловно, оставили след в жизни каждого из них.

Награждение победителей.

На торжестве звучали имена ребят, прославившихся на городском и краевом уровнях. Некоторые в этот день находились в зале. Всем, кто выходил на сцену, вручали юбилейные медали и памятные подарки: блокноты, значки, ручки с юбилейной символикой, а общим для всех сюрпризом стал большой торт в виде шахматной доски.

– Приятно, что шахматы в Рубцовске развиваются уже половину века. Этот процесс развития, наверное, как и любой другой в жизни, проходит волнами – есть периоды пиков и снижений. Я надеюсь, что нижняя точка пройдена и снова началось движение вверх, – сказал Артём Поломошнов. – Уверен, что перспективы есть. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы  у нас в Рубцовске появился филиал краевого шахматного клуба. За счет «Программы развития шахмат в Алтайском крае» мы оснастим его самым современным инвентарем.

Выступавший также сообщил, что в настоящее время четыре рубцовских школы уже участвуют в алтайском проекте «Шахматы в школе», а в нынешнем году к нему подключаются ещё три. В рамках проекта предусмотрено оснащение инвентарем, учебниками, рабочими тетрадями, а также выездные семинары для учителей. Артём Поломошнов передал подарок от краевого шахматного клуба – настенные часы, а презент от федерации – 10 комплектов шахмат – пообещал прислать чуть позже.

В день рождения дарят подарки.

Сейчас науку игры в шахматы передают детям педагоги дополнительного образования Александр Гумело и Александр Агафонов. В этот день со сцены им пожелали успехов в нелёгком, но таком важном и благородном труде.

Участие в праздничной программе приняли творческие коллективы Детско-юношеского центра: ансамбль барабанщиков «Виват, Виктория!», хореографический коллектив «Непоседы», творческое объединение «Маки».

По окончании торжественной части гостей пригласили на юбилейный турнир. За победу боролись четыре команды: «Дебют», «Фишка», «Комбинаторы», «Формаж», в состав каждой входили представители четырёх поколений шахматистов. В результате упорной борьбы победы добился «Дебют».

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора