4 апреля – Василий Теплый. История праздника, традиции, приметы

329
Фото из свободных источников

Народный праздник «Василий Теплый» отмечается 4 апреля (по старому стилю – 22 марта). В православном церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Василия Анкирского, священника. Другие названия праздника: «День Василия», «Василий Парник», «Василий Капельник», «Василий Солнечник», «Тепляк». Все эти названия дня были связаны с теплой солнечной погодой, которая наступает как раз 4 апреля.

История

Василий служил священником в Галатийском городе Анкире в IV веке. Он призывал своих прихожан не поддаваться ереси и свято верить в Православие в то время, когда арианское лжеучение захватило широкие массы. Местные ариане на собрании смогли лишить священника сана за неугодное им противостояние. За твердость убеждений Василия, как человека опасного для страны, привели на суд к императору. На суде он не отказался от своих убеждений. За это его подвергли мучениям, не выдержав которых Василий скончался.

Традиции

4 апреля уже вовсю стучит капель. Люди прежде так и говорили: «Задолбил зиму Василий Капельник». Если кто-то собирался строить новый дом, хлев или баню, то нужно было смотреть, где капель падает с крыш, и куда стекают ручьи. На таких местах построек не возводили. Считалось, что здесь «проторенный путь водице ко глуби земной», и дом будет стоять непрочно.

На Василия было принято гадать на солнце. Если оно всходит в красных кругах, это обещает хороший урожай. Наблюдали и за небом: синие облака в нем предвещали тепло и дождь. Существовали и другие приметы: например, таяние снега с северной стороны муравейника обещало теплое и долгое лето.

Солнечником день прозвали потому, что в этот день наши предки выходили смотреть на восход солнца и гадали по нему о наступающем годе. Если, например, солнце всходило в красных кругах, то это обещало хороший урожай. На снегу под солнцем белили холсты, приговаривая: «Василий Солнечник, отбели наши холсты белее снега». О Солнце на Руси было сложено множество пословиц и поговорок: «Солнце пригреет, все разом поспеет»; «При солнышке тепло, при матери добро»; «Солнце всходит – старым радость, а заходит – молодым сладость».

В старину в Васильев день чинили обувь. Ту, которую уже нельзя было починить, выбрасывали. Изношенную, старую обувь нужно было выбрасывать не жалея, но выносить из дома только носками вперед, а не назад – иначе могли вернуться старые проблемы, которые пришлось решать в этой обуви.

Хозяйки в этот день пекли калачики, символизирующие солнце. С них полагалось 4 апреля начинать любой прием пищи. Приготовить такое лакомство несложно и сегодня. Нужно взять 200 г сливочного масла, одно яйцо, один желток, две ложки дрожжей, девять ложек молока и две ложки сахара. Всё смешать и заместить мукой так, чтобы тесто не приставало к столу. Из этого теста надо налепить калачиков, осыпать их изюмом, положить на противень и дать подняться, а после этого — смазать взбитым яйцом и запекать.

Приметы

  • Василий-солнечник капелью велик.
  • Как ни горяч Василий-капельник, а кафтан скидывать рано.
  • Василий-парник землю парит.
  • Если на заре вокруг солнца краснеют круги, значит, год порадует урожайностью.
  • В небе плывут синие облака – будет теплая погода, но с осадками.
  • Снег, тающий с южной стороны муравейника, сулит холодное лето, с северной — теплое и долгое.
  • Родившиеся 4 апреля становятся хорошими кузнецами и мастерами. Носить им следует алмаз.

Подготовлено на основе информации из свободных источников