Переселение соотечественников

222

Постановлением Администрации Алтайского края 18.12.2015г. № 507 утверждена государственная программа Алтайского края «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016-2020 годы.

Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Критерии отбора соотечественников для участия в программе:

Обратиться с заявлением об участии в Государственной программе на территории Алтайского края могут иностранные граждане, имеющие:

* разрешение на временное проживание;
* вид на жительство;
* или временное убежище.

Заявитель должен свободно владеть русским языком и быть трудоспособного возраста (женщины с 18 до 55 лет, мужчины с 18 до 60 лет), из числа квалифицированных работников.

Наличие квалификации у потенциальных участников подтверждается документом, свидетельствующим о наличии:

* начального профессионального образования;
* среднего профессионального образования;
* высшего профессионального образования.

При подаче заявления на участие в Программе Алтайского края заявитель должен быть занят, а именно (одно из трех):

* осуществлять трудовую деятельность в качестве работника на территории Алтайского края не менее 6 месяцев к моменту обращения с заявлением об участии в программе (в подтверждение этого предоставить трудовой договор или трудовую книжку);
* осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Алтайского края не менее 6 месяцев к моменту обращения с заявлением об участии в программе; (свидетельство о регистрации ИП, налоговые декларации за 2 предыдущих квартала);
* являться студентом профессиональных образовательных организаций или образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Алтайского края, обучающиеся по востребованным на рынке труда края профессиям, специальностям, направлениям подготовки по очной форме обучения не менее 2 семестров (студенты ВУЗов и СУЗов, справка учебного заведения).

Если заявителем является иностранный гражданин, имеющий временное убежище, то на него не распространяется требование об осуществлении трудовой или предпринимательской деятельности не менее 6 месяцев.

Участие в Государственной программе могут принять соотечественники, в соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”.

Это лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.

Особое внимание уделяется студентам российских ВУЗов.

Соотечественники, получающие среднее профессиональное, высшее, включая послевузовское, образование не менее двух семестров в образовательных учреждениях, расположенных на территории Алтайского края и имеющие Разрешение на временное проживание или Вид на жительство в Российской Федерации могут стать участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Программа предполагает весьма существенные меры социальной поддержки. В частности, подъемные средства: по 20 тысяч рублей на участника программы и по 10 тысяч рублей на членов семьи, компенсацию расходов на переезд, издержек на оплату государственных пошлин. Также в течение полугода семьи могут возвращать часть стоимости аренды жилья.

Став участником программы, иностранный гражданин может претендовать на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, на компенсацию понесенных расходов на оформление пакета документов. Это значит, что люди получат возможность жить и работать в Алтайском крае, им будет оказано содействие в трудоустройстве, при необходимости – организовано дополнительное профессиональное обучение за счет бюджетных средств.

По вопросам участия в государственной программе обращаться:

Отдел по вопросам миграции МО МВД России «Рубцовский», г.Рубцовск, пер. Улежникова, д.6, каб. 6, тел.: 8 (385-57) 2-90-32