«Ярославна» ждет ребят

127

В детском саду № 7 «Ярославна» уже более 20 лет функционируют две специальные группы, которые имеют возможность посещать дошкольники, нуждающиеся в коррекции зрения. В настоящее время в учреждении ведется набор детей в данные группы, где педагоги-профессионалы помогают детям справиться с особенностями развития не только зрения, но и речи, мелкой моторики, а также успешно подготовиться к школе.

Не секрет, что в настоящее время дети дошкольного возраста все чаще страдают недугами, связанными со зрением. У одних они врожденные, у других – приобретенные. Сегодня это становится особенно актуальным, ведь глаза ребенка, сидящего у компьютера или телевизора, испытывают перегрузки. Если своевременно не обратить на это должного внимания, то впоследствии эти, казалось бы, маленькие проблемки будут только усугубляться. А ведь зрение – это самый мощный источник знаний об окружающем мире, о происходящих вокруг явлениях.

– Дети с нарушением зрительной функции испытывают дискомфорт, проявляют неуверенность, раздражительность, у них наблюдается ухудшение осанки, они плохо ориентируются в пространстве, что приводит к закомплексованности и снижению познавательной активности, – говорит учитель-дефектолог детского сада «Ярославна» Инна Литвиненко. – Поэтому глаза малыша заслуживают особого внимания и бережного отношения к ним. В нашем детском саду с детьми работают опытные специалисты, в числе которых воспитатели, психолог, логопед, дефектолог, музыкальный руководитель и инструктор по физической культуре. Педагоги оказывают индивидуальную помощь каждому ребенку по устранению его проблем со зрением.

Благодаря малой наполняемости групп, их численность до 15 человек, специальному развивающему оборудованию, применению эффективных методик, тренингов, гимнастики для глаз, позволяющей скорректировать такие недуги, как амблиопия (ленивый глаз), косоглазие, близорукость, дальнозоркость и астигматизм, работа специалистов становится более эффективной.

– Коррекционные упражнения для детей с нарушением зрения направлены на формирование умений и навыков восприятия мира, на обучение их приемам выполнения предметно-практических действий, на развитие глазодвигательных функций, нарушения которых вызывают ошибки в определении детьми формы, величины, пространственного расположения предметов, – поясняет воспитатель Виктория Агрызкова. – В ходе коррекционной деятельности дети учатся получать информацию об окружающем мире с привлечением всей сенсорной сферы. В работе используем специальное развивающее оборудование: тренажеры для глаз, различные лабиринты, вкладыши, шнуровки, контуры, звуковые книги и многое другое.

Результатом повседневной кропотливой работы становится и то, что при незначительных отклонениях в зрении ребенок, прозанимавшись от одного до двух лет, снимает очки. Соблюдая режим дня, питания, отдыха, ограничения зрительной нагрузки, педагоги помогают сохранить детям остаточное зрение, а у многих к моменту поступления в школу зрение и вовсе выравнивается.

По всем вопросам родителям детей с нарушением зрения можно обратиться по тел.: 4-58-00, 4-68-59. Детский сад «Ярославна» расположен по адресу: пр. Рубцовский, 55.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора