Я в рабочие пошёл…

139

Региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства будущих литейщиков прошёл 18-19 марта на базе Рубцовского аграрно-промышленного техникума.

Участниками олимпиады стали 25 ребят, которые учатся на третьем или четвёртом курсе по специальности «Литейное производство чёрных и цветных металлов».

На церемонии открытия ведущие сообщили о  том, что главные цели олимпиады – повышение качества профессиональной подготовки кадров, совершенствование профессиональной компетентности обучающихся, реализация их творческого потенциала и, конечно же, выявление наиболее талантливых ребят, обладающих лучшими знаниями по будущей специальности. Поскольку наш техникум – единственное в Алтайском крае среднее специальное учебное заведение, где готовят литейщиков, то победитель автоматически получает право представлять наш регион на Всероссийском этапе.

По традиции, перед тем как приступить к выполнению заданий, все участники произнесли слова торжественной клятвы – они пообещали с достоинством нести звание студента своего учебного заведения, не жалеть сил и времени на постижение наук, получение глубоких и всесторонних знаний, уважать своих соперников, вести честную борьбу.

Слова благодарности прозвучали в адрес педагогов – им сказали «спасибо» за труд, мастерство и самоотдачу.

В первый день ребята выполняли тестовые задания, включавшие вопросы на знание теории по различным профессиональным дисциплинам: «Теплотехника», «Технология металлов», «Охрана труда» и другим. Во второй день участники отправились в литейную лабораторию, где продемонстрировали свои практические умения.

В состав жюри, перед которым стояла нелёгкая задача – оценить работы ребят, входили как преподаватели техникума, так и представитель Рубцовского филиала ОАО «Алтайвагон».

На церемонии подведения итогов и награждения лучших перед собравшимися в аудитории выступил директор РАПТа Владимир Демченко. Владимир Григорьевич напомнил ребятам о том, что специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» в техникуме (тогда это был РМТ) открылась одной из первых. Это событие произошло в тяжёлые для страны военные годы. Первыми преподавателями были специалисты, прибывшие в Рубцовск вместе с эвакуированным Харьковским тракторным заводом.

– Мы гордимся тем, что эту специальность сохранили до сих пор, несмотря на то, что в течение прошлых лет были определённые трудности, связанные с падением промышленного производства, в том числе и в литейном направлении. Я уверен, что ваша специальность будет востребована всегда! – заключил Владимир Демченко.

Перед вручением наград ребятам, набравшим наибольшее количество баллов, всем участникам пожелали успехов в получении знаний,  побед и свершений на пути освоения специальности.

Интересно, что среди тех, кто получает такую серьёзную, на первый взгляд, истинно мужскую профессию, есть и девушки. Они не уступают сильной половине своего коллектива в настойчивости и упорстве при изучении спецдисциплин. Третье место на олимпиаде заняла Вероника Стукачёва. Вторым призёром стал Максим Кузнецов. Заслуженное первое место у Кирилла Ерохина, который и примет участие в заключительном этапе.

– Конечно очень рад, что стал лучшим, но это закономерный результат, ведь я приложил немало усилий, добросовестно учил всё, что нам задавали, – без ложной скромности говорит победитель. –  Свою будущую профессию выбирал осознанно, хочу получить качественные знания, чтобы затем работать на производстве по полученной специальности. Мне кажется, трудиться  на промышленном предприятии интересно и перспективно. Помимо прочего, для меня немаловажен материальный стимул, а работа на литейном производстве хорошо оплачивается.

Кирилл Ерохин будет представлять Алтайский край на заключительном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования по укрупнённой группе специальностей «Технологии материалов», который состоится 14-16 мая текущего года на базе Южно-Уральского многопрофильного колледжа в Челябинске.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора