В Доме культуры «Черёмушки» – «Живой звук»

82

В январе – марте текущего года коллектив ДЮДК «Черёмушки» занимался реализацией социального проекта, профинансированного в рамках программы «Дорога добра» Городского благотворительного фонда «Развитие».

– Наш проект «Живой звук», ставший одним из  победителей грантового конкурса, предусматривал подготовку и проведение культурно-досуговых программ в зале нашего учреждения и на его открытой площадке, а также выездные концертные программы в социальных учреждениях города, – рассказывает автор проекта – художественный руководитель ДЮДК Ирина Гайдамака. – Решение о выделении средств было принято 20 декабря. Мы получили 20 тысяч рублей, на которые приобрели вокальную радиосистему с отличными техническими характеристиками. При проведении мероприятий, особенно на открытом воздухе, радиомикрофоны просто незаменимы.

В нынешнем году ДЮДК исполнится 25 лет. В черте микрорайона расположено четыре общеобразовательных школы и восемь детских садов, на воспитанников которых и направлена основная деятельность учреждения. Впрочем, его коллективы с удовольствием знакомят со своим творчеством всех горожан, принимают активное участие в мероприятиях общегородского масштаба, конкурсах, фестивалях. Уровень проведения мероприятий в ДК неизменно высок, а благодаря новому оборудованию специалисты смогли порадовать зрителей лучшим звуком, чем был раньше. Как рассказала Ирина Алексеевна, в рамках реализации проекта на площадке «Черёмушек» провели праздничную концертно-игровую программу «Встречи в Рождество», народные гулянья «Широкая Масленица». По отзывам участников, это были настоящие русские праздники – массовые, весёлые, с играми, хороводами и традиционным угощением. Большой интерес зрителей вызвали также выездные мероприятия. Цель их проведения – обеспечить доступ социально незащищённых слоёв населения города к культурным благам и активному участию в значимых концертно-просветительских мероприятиях. Так, для подопечных территориального Центра социальной помощи семье и детям и для учащихся коррекционных школ провели спортивно-игровую программу ко Дню защитника Отечества «Мы идём в дневной дозор!», а вниманию людей, проживающих в специальном Доме-интернате для престарелых и инвалидов представили сольный концерт народного ансамбля русской песни «Серебряна» «Пусть в душе поёт весна!».

Участниками праздников стали в общей сложности более 400 человек. Своим творчеством их порадовали более 70 артистов художественных коллективов этого клубного учреждения.

«Живой звук» воплощён в жизнь, но новые вокальные системы будут использовать на следующих культурно-досуговых мероприятиях, рассчитанных на самый широкий круг зрителей, в том числе на подопечных социальных учреждений.

– Проект устойчив и долгосрочен. Наличие вокальных радиосистем современных характеристик поможет нам проводить концертно-тематические программы и праздничные мероприятия для различных социальных категорий местного сообщества на любой сценической площадке на высоком художественном уровне. Возрастает качество воплощения в жизнь всевозможных творческих задумок коллектива. С другой стороны, проект позволяет нам не только улучшить качество культурного обслуживания населения, но и способствует раскрытию творческого потенциала самодеятельных артистов, повышению их профессионального уровня, стимулированию талантливых, одарённых специалистов и руководителей коллективов, – подводит итог Ирина Гайдамака.


Ранее по проектам, профинансированным ГБФ «Развитие», в ДЮДК приобретались новый игровой реквизит, мини-витрина, электронная брейн-система, «одежда» сцены и затемнение для актового зала, народные инструменты шумового оркестра, скамейки и клумбы для обустройста территории, а также многое другое.


Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото предоставлено ДЮДК «Черёмушки»