Паводок под контролем

315
Фото: www.amic.ru

На двадцать четвертой очередной сессии Рубцовского городского Совета депутатов была озвучена информация о мерах, принимаемых Администрацией города в связи с предстоящим паводком. О том, какая работа ведется по предупреждению и ликвидации ЧС, сообщил заместитель Главы Администрации города, начальник управления ЖКХ Олег ОБУХОВИЧ.

– В настоящее время в Рубцовске определены четыре возможных участка затопления паводковыми водами вдоль реки Алей, – говорит Олег Геннадьевич. – А именно: Правобережный поселок, территория подвесного моста от ул. Светлова до северной границы города, левобережный поселок реки Алей – от пер. Пионерского до ул. Сельмашской и участок от ул. Светлова до ул. Тихвинской. Подтоплению могут также подвергаться садоводческие товарищества, расположенные на правом берегу реки. За всеми перечисленными участками закреплены организации. Мониторинг состояния паводковых вод осуществляют МУП «Рубцовский водоканал», МУП «СпецТрансСервис», АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» и садоводческие товарищества. При возникновении подтопления предприятия обязуются задействовать свою технику в случае ликвидации ЧС или предотвращения затопления паводковыми водами.

По словам Олега Обуховича, в настоящее время в районе Правобережного поселка заканчиваются работы по строительству земляного вала, который будет препятствовать попаданию паводковых вод в левобережный поселок. В случае необходимости с начала паводка раз в четыре часа будет производиться мониторинг состояния паводковых вод.

– Что касается садоводческих товариществ, был разработан график поступления и сброса воды с верхнего бьефа реки Алей в старое русло. С первого марта сброс воды в старицы был прекращен. Силами садоводческих товариществ в январе были выполнены работы по углублению и расширению сбросного канала из старицы в реку Алей, что позволило значительно снизить уровень воды в старице, – сообщил Олег Геннадьевич. – Также согласованы действия между МУП «Рубцовский водоканал» и садоводческими товариществами. В случае повышения уровня воды в реке Алей шибер будет закрыт, чтобы не допустить поступления воды из Алея в старицу.

Кроме того, на постоянной основе производится мониторинг уровня воды в реке Алей, организовано взаимодействие с руководством Гилевского водохранилища.

– Уровень воды в реке на 21 марта составлял 271 см при критическом – 561 см. Уровень наполняемости Гилевского водохранилища составляет 197 млн кубометров при максимальном водоизмещении 470 млн кубометров воды. Вода сбрасывается в объеме 25 кубометров в секунду, максимальный объем – 220 кубометров воды в секунду, – сообщил Олег Обухович.

Ситуация осложняется тем, что краевым управлением по ГУ ЧС была проведена авиаразведка, данные которой подтверждают, что в верховьях реки Алей среднегодовой запас снега превышает 120 процентов. В связи с этим по мере накопления воды в Гилевском водохранилище постепенно планируется увеличить сброс воды, чтобы в плановом режиме пропустить талые воды и не допустить затопления. Толщина льда на территории Рубцовска составляет от 20 до 35 сантиметров. В верховьях реки Алей – 60 см, в связи с чем есть вероятность возникновения затора.

– С 2016 года в Рубцовске существует проблема – поднятие грунтовых вод на территории северо-западного поселка и не только. В осенний период 2018 года выполнены работы по строительству и обустройству водоотводных каналов общей протяженностью 7,5 км, благодаря чему скопления грунтовых вод на территории западной части города удастся избежать. Кроме того, сегодня введены в эксплуатацию пять водоприемных колодцев, которые при повышении уровня грунтовых вод позволят организовать откачку воды в водоотводные каналы. Главой города дано задание осуществить строительство еще двух таких колодцев на пересечении ул. Менделеева и Новоегорьевского тракта, а также на ул. Чайковского.

В завершение выступления Олег Обухович отметил, что в настоящее время подготовлена и получена вся документация на проведение научно-изыскательских работ. Администрация взаимодействует с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края для организации и проведения конкурсных процедур на выполнение работ, стоимость которых составит порядка 8,5 миллиона рублей.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ