Как стать гражданином России?

144
Фото из свободных источников

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 .

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено:

*по рождению;

*в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;

*в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;

*в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

*а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения.

В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов по вопросам миграции России по субъектам Российской Федерации.

Никаких квот на приобретение российского гражданства нет.

Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей:

– имеют законный источник средств к существованию.

– обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства.

-владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской федерации.

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России, но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи).

Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 3 500 рублей.

Подробную информацию по вопросам приобретения гражданства России лицам, проживающим на территории г. Рубцовска можно получить по адресу: г. Рубцовск, пер.Улежникова, д.6, кабинет №6