27 марта – Венедиктов день. История праздника, традиции, запреты, приметы

304
Фото: www.alt-niva.ru

Народный праздник «Венедиктов день» отмечается 27 марта (по старому стилю – 14 марта). В православном календаре это день почтения памяти преподобного Венедикта Нурсийского, игумена. Другие названия праздника: «День Венедикта», «Венедикт», «Скотник», «Фёдор». Скотником день прозвали в честь домашней скотины, у которой к этому дню происходила смена шерсти и подшерстка.

История

Святой Венедикт Нурсийский был родоначальником западного монашеского движения, автором одного из важнейших уставов латинской традиции. На одной из гор в Кампании он разрушил языческий храм, а на его месте воздвиг церковь в честь Иоанна Крестителя. Кроме того, он обладал силой чудотворения и прозрения. Совершил много богоугодных дел. Однажды смог даже воскресить ребенка.

Традиции

На Руси в этот день ухаживали за скотиной и домашними животными. Это было время линьки коров и лошадей, а потому обязательно следовало вывести скотину во двор и тщательно очистить ее и помыть. Ведь здоровье скотины гарантировало и обильный стол, успешный сев и хороший урожай. В то же время чистили и коровники и конюшни – меняли подстилки, убирали навоз, приглашали знахарей для читания заговоров на здоровье скотины и защиту от сглаза. Наблюдали, что если корова стала хуже доиться, то это обещало ненастную погоду, а споткнувшаяся лошадь предсказывала неудачный путь.

День заканчивался семейным застольем на который приглашали тех, кто помогал в работах. Основные блюда были из молочных продуктов. Так как в это время зерна почти не оставалось, то из молока и творога делали угощение и потчевали им гостей.

Знахари 27 марта заговаривали людей от пьянки.

Творческих людей могли посетить «безумные идеи». Тем, кто хотел сбросить лишний вес, с этого дня лучше было начать любую подходящую диету. Наиболее всего подходила – капустная.

Запреты

Нельзя было пользоваться острыми предметами, особенно точить ножи или колоть дрова, нельзя было идти в лес на охоту. А если в этот день громко перекликались куры, то это предвещало возможную ссору. Считалось, что на Венедикта увеличивается влияние потустороннего мира на людей. Поэтому рекомендовалось не смотреть в зеркала в течение всего дня. Особенно это касалось старых людей. Дело в том, что 27 марта зазеркалье как никогда сильно влияет на людей и вытягивает из человека жизненную силу.

Не принято в этот день было есть мясо, считалось, что скотина обидится и перестанет водиться в хозяйстве.

День был чреват конфликтами и ссорами, поэтому нужно было думать, что говорить и сдерживать свои эмоции. Сказанного не вернешь – а неприятностей можно было избежать.

Приметы

  • Гром в Венедиктов день – год будет урожайным и плодородным.
  • Если в этот день мороз, значит он продержится еще семь дней.
  • Корова плохо подоилась, значит скоро погода ухудшится.
  • Громкое кудахтанье кур – к семейной ссоре.
  • Нельзя в Венедиктов день охотиться, брать в руки оружие, колоть дрова и точить ножи – это к несчастью.
  • Родившиеся 27 марта любят перемены. Носить им следует янтарь, топаз или тигровый глаз.

Подготовлено на основе информации из свободных источников