Подвиг время не скроет

99

Торжественная встреча, посвящённая 50-й годовщине событий на дальневосточном острове Даманском, состоялась 15 марта. Она была организована отделом пограничной службы Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в г. Рубцовске совместно с Администрацией города.

У памятника пограничникам всех поколений на бульваре Победы собрались воины и ветераны погранслужбы, представители общественности, студенты и школьники.

Ровно 50 лет назад, в марте 1969 года вооружённые отряды китайской армии перешли границу СССР и попытались закрепиться на территории острова, находящегося на реке Уссури. Наши военнослужащие смогли защитить рубежи Родины. В боях за Даманский погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжёлые ранения. В Рубцовске проживало трое непосредственных участников Даманского конфликта. В настоящее время один из них уже ушёл из жизни, два других, к сожалению, по состоянию здоровья не смогли присутствовать на мероприятии.

Офицер отдела погрануправления Александр Молодых напомнил участникам встречи слова великого русского учёного Михаила Ломоносова о том, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.  Он отметил, что о Даманских событиях нужно рассказывать молодёжи, передавать память из поколения в поколение, а также пожелал всем людям мирного неба над головой.

Перед собравшимися на площадке выступил и. о. заместителя главы администрации города Игорь Левин.

– Мне посчастливилось учиться у участников этих трагических событий, это люди высочайшего мужества и огромной любви к Родине, – сказал Игорь Викторович. – Слава нашему русскому оружию, слава нашим солдатам, которые смогли удержать плацдарм на Дальнем Востоке! Давайте учить историю такой, какой она была на сам деле, и тогда следующее поколение будет воспитано на тех же традициях, что и воины, сложившие головы в 1969 году.

Как говорили выступавшие, там, на далеком острове, воины проявили лучшие качества – мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, ежечасно подвергаясь опасности, подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге и воинскому долгу. За проявленный героизм многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами, некоторые удостоены звания Героя Советского Союза.

В ходе встречи слово взял заместитель председателя РГСД Владимир Бачурин, который отметил, что мужество, героизм, честь, любовь к родине – в крови нашего народа, в крови пограничников.

Память погибших почтили минутой молчания. К подножию памятника пограничникам всех поколений возложили цветы.

В завершение мероприятия выступил председатель совета Алтайской краевой общественной патриотической организации «Союз пограничников» Александр Афанасьев.

– В тех боях приняли участие 20 пограничников из Алтайского края. Для троих наших земляков сражение за Даманский стало последним. Имя одного из них – Михаила Лободы, который призывался рубцовским горвоенкоматом, увековечено на нашем обелиске. Второй погибший Борис Головин посмертно награжден орденом Красной Звезды, и его именем названа одна из улиц Горно-Алтайска. Еще один, рядовой Советской Армии Бедарев, родом с Алтая, но призывался из Хабаровска. Вечная память героям! – завершил речь Александр Анатольевич.


Вооружённые столкновения между СССР и КНР  в районе Даманского произошли 2 и 15 марта 1969 года. Историки называют этот вооружённый конфликт самым крупным в современной истории России и Китая.


Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото автора