Наполнить музыкой сердца

777

Наш земляк Павел Токарев – один из тех, кто по праву считает День работников культуры своим профессиональным праздником. Павел Павлович руководит двумя известными в Рубцовске и далеко за его пределами коллективами – фольклорным ансамблем «Яр-Марка» и русским народным хором «На просторах Алтая».

Он – коренной рубцовчанин, здесь родился и вырос, учился основам музыкального творчества, а теперь  щедро дарит окружающим радость знакомства с прекрасным миром искусства.

— Любовь к музыке мне привил мой дедушка Василий Лукьянович Писклов, который руководил художественной самодеятельностью в сельском клубе. Он играл на баяне. Когда мы, внуки, приезжали в гости, то водили хоровод под его аккомпанемент, —  рассказывает Павел Токарев. — Я сам попросил маму записать меня в музыкальную школу. Учился в ДМШ №1 по классу баяна, с благодарностью вспоминаю своего педагога – Валентину Николаевну Веренёву. В музыкальном училище моим наставником был Александр Борисович Колосов. Затем поступал в Академию искусств в Барнауле, а в 2013 году в моей жизни произошло значимое событие — встреча с земляком, а ныне профессором кафедры народных инструментов Кемеровского Государственного института культуры, заслуженным артистом России Александром Соловьёвым. С его подачи поступил и успешно окончил экстерном отделение «фольклорно-этнографический ансамбль» КемГИК.

Молодой музыкант освоил около полутора десятков народных инструментов и, прежде всего, стал прививать вкус к ним  своим юным воспитанникам: работая преподавателем детской музыкальной школы № 2, начал вводить в школьный оркестр такие интересные старинные инструменты, как жалейка, свирель и прочие этнические «изюминки». Через некоторое время на базе ГДК «родился» фольклорный ансамбль «Яр-Марка». В коллектив Павел пригласил людей, близких по духу: в первый состав вошли профессиональные музыканты Ольга Горюнова, Филипп Редкокаша, Марина Котлярова, а также студенты – Анастасия Макарова и Иван Морозов. Ансамбль был создан весной 2017 года, а в конце того же года уже завоевал диплом лауреата на престижном Международном Маланинском фестивале в Новосибирске. Музыканты с удовольствием освоили колоритные инструменты. Они настойчиво репетировали, а в выступления вкладывали всю душу. Следующей ступенькой стало получение диплома лауреатов первой степени на краевом фестивале-конкурсе «Звени струна», после чего коллективу доверили представлять Алтайский край на Всероссийском фестивале-конкурсе народных хоров и ансамблей «Поёт село родное» в Кемерове — и снова диплом первой степени.

Рубцовчане тоже всегда тепло встречают «Яр-Марку» — что и говорить, нечасто у нас можно услышать звучание аутентичных инструментов, таких как кувиклы, дрова, трещётки. Это музыка, которая, по словам Павла Павловича, «наполняет сердца» слушателей.

Осенью прошлого года Павел Токарев стал хормейстером заслуженного коллектива народного творчества «На просторах Алтая». Мой собеседник признаётся: прежде чем согласился возглавить самодеятельный хор, некоторое время раздумывал, переживал, ведь раньше он работал с музыкантами-профессионалами, а тут — новое направление. Однако, как только приступил к работе, сомнения развеялись. В хор возвратилось немало его прежних участников, пришли также новые любители хорового творчества. Сейчас в его составе занимаются 36 человек, почти половина из которых – мужчины.

— Буквально со второй репетиции, отработав с коллективом полные два часа, я увидел, что меня слушают и понимают, заметил, как у людей загорелись глаза, почувствовал отдачу. В общем, очень доволен, что смог открыть для себя ещё одну дверь в многообразном мире музыки, — делится Павел Токарев. — К тому же, мы возродили то, что было утеряно: при хоре создан свой небольшой оркестрик – ансамбль под управлением моего коллеги Михаила Крывоножко: баян, ударные, домры. Звучит колоритно, мощно. Кардинально сменился и репертуар – по-моему, раз хор русский народный, то нужно отойти от стилизации, поднять пласт именно народной музыки. В память о бывшем руководителе Владимире Семёновиче Невидомом взяли одно из его произведений «Песенка рыболовов», которую уже исполняли на праздничном концерте.

Среди планов Павла Токарева на ближайшее будущее – подобрать для хора как можно более разнообразный и интересный репертуар, а затем наладить конкурсную деятельность – свозить коллектив на наш знаменитый алтайский калинкинский фестиваль, на «Прииртышские напевы» в Республику Казахстан и, конечно же, участвовать  в мероприятиях городского масштаба. А ещё молодой хормейстер хотел бы на традиционном отчётном концерте выступление двух своих коллективов – «На просторах Алтая» и «Яр-Марка».

По признанию моего собеседника, много значит для него поддержка семьи. Его жена Марина Котлярова – педагог музыкального колледжа, а также коллега по ансамблю. Разделяя увлечение мужа, она, как никто другой, понимает его профессиональные стремления и мечты. Неудивительно, что их восьмилетний сын Матвей, который растет в столь творческой семье, тоже интересуется музыкой, осваивает фортепиано, хотя мудрые родители не принуждают ребенка.

— Музыка окружает меня всюду, её в моей жизни очень много, поэтому скучать не приходится.  Полностью отдавая себя работе, не ищу каких-то лёгких путей, люблю осваивать новое, — завершает наш разговор Павел Токарев.

 

ТАТЬЯНА МЕЛЬНИКОВА, фото автора