15 марта – Федот Ветронос. История праздника, традиции, приметы

166
Фото из свободных источников
Народный праздник «Федот Ветронос» отмечается 15 марта (по старому стилю – 2 марта). В православном календаре это день почтения памяти святого мученика Феодота Киринейского, епископа. Другие названия праздника: «Федот – снежный занос», «Федот вешний», «Ветры-вихровеи». Русский народ прозвал святого Ветроносом, поскольку в его праздник нередки были сильные ветра.

История праздника

Родина святого Феодота – город Галатия в Малой Азии, но вся жизнь его прошла на Кипре в Киринии. Когда Феодот только прибыл на Кипр, силой своей проповеди ему удалось обратить в христианское вероисповедание многих язычников. За это духовенство Кипра наградило его высшим священническим саном. В начале IV столетия началось гонение на христиан и Феодота арестовали. Его подвергли пыткам, но он не отвергся от истинной веры. Вскоре царь Константин Великий освободил заключенных христиан. Мученик Феодот вернулся к обязанностям епископа Киринии и через два года мирно умер.

Традиции

Поскольку день Федота выпадал обычно на Великий Пост, рекомендовалось его не нарушать и следовать монастырскому уставу. Старались 15 марта придерживаться сухоядения, то есть употреблять в пищу овощи без какой-либо термической обработки. Принимать пищу нужно было только 1 раз в день после захода солнца. Помимо этого, старались воздерживаться от развлечений, дурных мыслей и сквернословия.
Существовало когда-то поверье, что на Федота все подземные ключи закипают, выливаясь на землю последней оттепелью. А если вместо ожидаемой оттепели случался мороз, вздыхали, сокрушенно разводя руками: «Федот, да не тот». Но еще большие огорчения приносили сильные ветры и снежные заносы. Ведь если «Федот злой — не быть с травой». А она, свежая, зеленая, аппетитная, так в это время нужна была.
На сене и соломе какой с коровы удой, да и их в середине марта экономить приходилось. Что если разгуляется зима, разыграются метели, решив еще недельку-другую по земле покуролесить. Стоит ли от них хорошего ждать, когда даже Федот и тот вместо долгожданного тепла снежком порошит. А коль «На Федота занос — пойдет скотинка под снос».
Впрочем, сильный снегопад, да еще при холодном порывистом ветре не только скотному двору наносили ощутимый ущерб, но и вообще всему крестьянскому хозяйству. Поэтому люди торопились из хлева во двор, со двора в сад, чтобы стряхнуть с отяжелевших деревьев налипший снег, удалить сломанные ветром ветки, залечить раны… В общем, работы в мартовском саду было немало.

Поговорки и приметы

  • Федот Ветронос — везде сует свой нос.
  • Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает.
  • Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит.
  • Какова погода 15 марта, таким и июль будет.
  • Если весь день идет снег, значит, тепло наступит нескоро.
  • Длинные сосульки означают долгую весну.
  • Морозный день – будут проблемы с запасами корма для скота и сенокосом.
  • Если в этот день посадить лук и сельдерей, то они дадут хороший урожай.
  • Если Авдотья и Федот были ясны, то Егорий (6 мая) и Никола (22 мая) тоже будут ясными. Если же шел дождь — это сулит мокрое лето.
  • Если дует теплый южный ветер, то лето будет дождливым и теплым. Холодный северный ветер со снегом предвещает, соответственно, холодное лето.
  • Если купить в этот день герань с красными цветами и не торговаться, а потом поставить ее на подоконник, то можно задобрить домового и подчинить его себе.

Если в семье есть человек, отмечающий день рождения 15 марта, то его угощают кашей на меду, чтобы он оставался верен своим близким всю жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here