15 марта – Федот Ветронос. История праздника, традиции, приметы

230
Фото из свободных источников
Народный праздник «Федот Ветронос» отмечается 15 марта (по старому стилю – 2 марта). В православном календаре это день почтения памяти святого мученика Феодота Киринейского, епископа. Другие названия праздника: «Федот – снежный занос», «Федот вешний», «Ветры-вихровеи». Русский народ прозвал святого Ветроносом, поскольку в его праздник нередки были сильные ветра.

История праздника

Родина святого Феодота – город Галатия в Малой Азии, но вся жизнь его прошла на Кипре в Киринии. Когда Феодот только прибыл на Кипр, силой своей проповеди ему удалось обратить в христианское вероисповедание многих язычников. За это духовенство Кипра наградило его высшим священническим саном. В начале IV столетия началось гонение на христиан и Феодота арестовали. Его подвергли пыткам, но он не отвергся от истинной веры. Вскоре царь Константин Великий освободил заключенных христиан. Мученик Феодот вернулся к обязанностям епископа Киринии и через два года мирно умер.

Традиции

Поскольку день Федота выпадал обычно на Великий Пост, рекомендовалось его не нарушать и следовать монастырскому уставу. Старались 15 марта придерживаться сухоядения, то есть употреблять в пищу овощи без какой-либо термической обработки. Принимать пищу нужно было только 1 раз в день после захода солнца. Помимо этого, старались воздерживаться от развлечений, дурных мыслей и сквернословия.
Существовало когда-то поверье, что на Федота все подземные ключи закипают, выливаясь на землю последней оттепелью. А если вместо ожидаемой оттепели случался мороз, вздыхали, сокрушенно разводя руками: «Федот, да не тот». Но еще большие огорчения приносили сильные ветры и снежные заносы. Ведь если «Федот злой — не быть с травой». А она, свежая, зеленая, аппетитная, так в это время нужна была.
На сене и соломе какой с коровы удой, да и их в середине марта экономить приходилось. Что если разгуляется зима, разыграются метели, решив еще недельку-другую по земле покуролесить. Стоит ли от них хорошего ждать, когда даже Федот и тот вместо долгожданного тепла снежком порошит. А коль «На Федота занос — пойдет скотинка под снос».
Впрочем, сильный снегопад, да еще при холодном порывистом ветре не только скотному двору наносили ощутимый ущерб, но и вообще всему крестьянскому хозяйству. Поэтому люди торопились из хлева во двор, со двора в сад, чтобы стряхнуть с отяжелевших деревьев налипший снег, удалить сломанные ветром ветки, залечить раны… В общем, работы в мартовском саду было немало.

Поговорки и приметы

  • Федот Ветронос — везде сует свой нос.
  • Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает.
  • Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит.
  • Какова погода 15 марта, таким и июль будет.
  • Если весь день идет снег, значит, тепло наступит нескоро.
  • Длинные сосульки означают долгую весну.
  • Морозный день – будут проблемы с запасами корма для скота и сенокосом.
  • Если в этот день посадить лук и сельдерей, то они дадут хороший урожай.
  • Если Авдотья и Федот были ясны, то Егорий (6 мая) и Никола (22 мая) тоже будут ясными. Если же шел дождь — это сулит мокрое лето.
  • Если дует теплый южный ветер, то лето будет дождливым и теплым. Холодный северный ветер со снегом предвещает, соответственно, холодное лето.
  • Если купить в этот день герань с красными цветами и не торговаться, а потом поставить ее на подоконник, то можно задобрить домового и подчинить его себе.

Если в семье есть человек, отмечающий день рождения 15 марта, то его угощают кашей на меду, чтобы он оставался верен своим близким всю жизнь.