«Неформал» в Рубцовске

123
Фото из свободных источников

В образовательных учреждениях города в рамках профилактической операции «Неформал» проводятся мероприятия с учащимися. Сотрудники полиции и представители Администрации организовали встречи, беседы и лекции с молодежью с целью профилактики экстремизма, терроризма, распространения наркомании и предупреждения правонарушений и преступлений.

В ходе таких встреч полицейские напоминают о соблюдении общепринятых норм поведения, о существующих в других городах неформальных молодежных группировках, а также об ответственности за распространение запрещенной экстремистской символики, материалов и медиаинформации, внесенных в список запрещенных, в том числе в социальных сетях. Разместив на своей странице скопированное чужое иллюстрированное высказывание или песню, а также прокомментировав тему экстремистского характера, можно стать участником правонарушения или преступления. Так, в соответствии со ст. 20.3. Кодекса об административных правонарушениях «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток. За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, если такие действия совершаются публично или с использованием средств массовой информации, статьей 282 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Отдельно была затронута тема участия подростков в предлагаемой в интернете высокооплачиваемой сомнительной подработке. Злоумышленники, преследующие цель обогащения за счет распространения наркотиков, как правило, пытаются войти в доверие к подросткам и уверяют, что за выполнение безобидного на первый взгляд, задания можно получить «легкие деньги». Сотрудники полиции рассказали о задержании в прошлом году на территории Рубцовска группы лиц, в том числе несовершеннолетних, занимающихся сбытом наркотиков бесконтактным способом через «тайники-закладки». Полицейские предупредили, что за данное преступление злоумышленникам теперь грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Специалисты призвали учащихся более серьезно относиться к подобного рода предложениям и делать правильный выбор, ведь в дальнейшем от этого зависит их судьба.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ