«Главное – не сидеть сложа руки»

62

12 марта сотрудники Федеральной системы исполнения наказания отмечали 140 лет со дня образования службы. Работа этих людей скрыта от глаз обывателей, но их труд немаловажен, ведь именно они осуществляют надзор за осужденными, изолированными от общества. При этом в задачу работников колоний входит не только содержание под стражей, но и исправление граждан, оказавшихся в местах лишения свободы. Накануне профессионального праздника мы встретились с заместителем руководителя ИК-5 Дмитрием Большиным, во многом благодаря которому рубцовская «пятерка» стала образцовым учреждением Алтайского края.

Родился Дмитрий Большин в солнечном Казахстане. Детство и юность нашего героя прошли в поселке Угловского района Алтайского края. Школу молодой человек заканчивал в Ростовской области, куда семья переехала в 1989 году.

– Во время прохождения медицинской комиссии в военном комиссариате я заинтересовался службой в вооруженных войсках, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Таким образом, я и мой друг приняли решение о поступлении в Новосибирское военное училище внутренних войск МВД РФ, по окончании которого мы приобрели военную специальность командира мотострелкового взвода и гражданскую профессию – юрисконсульт.

Из 160 выпускников училища шестнадцать офицеров были направлены для прохождения службы на Кавказ. В их числе оказался и Дмитрий Большин, который сам изъявил желание служить в неспокойном регионе.

– В 1997 году в штабе Северо-Кавказского округа внутренних войск мне предложили на выбор отправиться служить в Кизляр, Дербент, Махачкалу или Пятигорск. Я выбрал последний из перечисленных городов, – вспоминает рубцовчанин. – Однако по прибытии на место мне сообщили, что в части для меня должности нет, и отправили служить в небольшой городок Зеленокумск, где дислоцировался полк оперативного назначения внутренних войск.

Так началась служба командира взвода Дмитрия Большина на Северном Кавказе. В течение пяти лет он выполнял боевые задачи, поставленные командованием, трижды проходил командировку в горячих точках, участвуя во второй антитеррористической кампании. В том числе осуществлял охрану аэропорта в Кизляре, который периодически пытались захватить боевики, выполнял служебно-боевые задачи в Чеченской республике – руководил заставами, охранял командный пункт дивизии, а порой и целые поселки от нападения бандформирований. Насыщенную армейскую жизнь молодой человек старался совместить с жизнью семейной. Сразу после окончания училища Дмитрий сделал предложение руки и сердца своей будущей супруге. Расписались молодые в один из отпусков Дмитрия, после чего новобрачные сразу же перебрались на Кавказ, где в 1999 году у супругов родился первенец – сын Виталий.

О своей службе на Кавказе ветеран боевых действий вспоминает как о непростом времени. По словам рубцовчанина, немало его сослуживцев погибло в Чечне, многие получали ранения и оказывались на больничной койке. Его же будто берег ангел-хранитель.

– По завершении службы мы с супругой вернулись на Алтай, в Рубцовск, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Я хотел устроиться на службу в милицию, но мне отказали в трудоустройстве по причине того, что я не прошел курс реабилитации после выполнения служебно-боевых задач. В военном комиссариате посоветовали обратиться в ФСИН, куда требовались сотрудники, что я и сделал.

В декабре 2002 года Дмитрия Большина приняли на работу в исправительную колонию № 4 на должность начальника отряда по воспитательной работе с осужденными. Взаимодействие с уголовниками рубцовчанина ничуть не испугало, ведь у него, боевого офицера, имелся богатый опыт командования ротой.

– И в армии, и в колонии быт, можно сказать, аналогичный, – говорит Дмитрий Большин. – Те же казармы и отряды, столовая и проверки. Единственно, в армию идут по призыву, а в колонию – по приговору суда. Уже в процессе работы мне пришлось изучать документацию и законодательство. В том числе стать своего рода психологом, чтобы найти общий язык с осужденными и подход к каждому, а также правильно организовать воспитательную работу. Для этого я проштудировал не одну книгу.

Спустя год, отряд Дмитрия Большина стал лучшим, можно сказать, – образцово показательным. Именно поэтому продвижение по карьерной лестнице не заставило себя ждать. Рубцовчанина назначили на должность начальника отдела по воспитательной работе ИК-4, а в 2010 году Дмитрий Анатольевич стал заместителем начальника по воспитательной работе исправительной колонии № 5. В то время это учреждение было признано чуть ли не самым худшим в регионе. С его приходом жизнь в «пятерке» кардинально изменилась в лучшую сторону. Благодаря усердной работе Большина в колонии появилась экспериментальная воскресная школа, построили православную церковь во имя Николая Чудотворца и мусульманскую комнату, организовали изобразительную и звукозаписывающую студии. Также появились хоккейная коробка и команда из числа осужденных, а различные турниры и соревнования для заключенных стали делом обыденным. Кроме того, Дмитрий Анатольевич стал инициатором проведения ежегодного спортивного праздника для детей сотрудников уголовно-исполнительной системы Рубцовска. В настоящее время ИК-5 – одна из лучших колоний Алтайского края, где осужденные ходят по территории учреждения только строем, чеканя шаг.

– Сегодня осужденные даже выпускают свою газету под названием «Пятерочка», – говорит с улыбкой Дмитрий Анатольевич. – Руководство колонии приветствует инициативу, идет навстречу и поощряет тех, кто участвует в общественной жизни учреждения и, как говорится, не сидит сложа руки. Надеюсь, что в дальнейшем нам удастся реализовать еще много задач. Так, одной из первостепенных, считаю, организацию рабочих мест, ведь, как сказал Виссарион Белинский, «труд облагораживает человека», а это является немаловажным фактором в условиях заключения.


В настоящее время в исправительной колонии № 5 отбывают наказание порядка 900 человек из числа тех, кто впервые осужден за преступление небольшой и средней степени тяжести.


Стаж работы Дмитрия Большина в ФСИН России более пятнадцати лет. За период службы в Вооруженных силах РФ и Федеральной системе исполнения наказаний офицер награжден многочисленными наградами.


Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here