Александр Губский: «Давайте жить дружно!»

293

Год назад – в марте 2018 – «Местное время» опубликовало интервью-знакомство с назначенным прокурором Александром Губским. Беседа была интересной и содержательной. Спустя 12 месяцев мы решили узнать, каким был минувший год для городского прокурора и прокуратуры в целом?

– Александр Леонидович, пожалуй, начнем с общих итогов работы прокуратуры.

– В 2018 году, как и все предыдущие, прокуратура Рубцовска выполняла поставленные перед ней задачи.

В целях защиты прав граждан, восстановления законности выявлено порядка 4 тысяч нарушений, для их устранения прокурором вносились представления, опротестовывались незаконные правовые акты, направлялись требования. В дисциплинарном и административном порядке по инициативе прокурора наказано около 200 человек.

Обеспечено участие более чем в тысячи уголовных, гражданских дел, по которым выносились приговоры и решения.

Рассмотрено более 2 тысяч обращений, приняты и даны консультации также большому количеству граждан.

Выполнялись иные функции, возложенные на органы прокуратуры, это и санкционирование арестов налоговых органов, правое просвещение, проверка решений органов контроля о внеплановых проверках и другое.

– Самое сложное направление в работе прокуратуры?

– Пожалуй, это всегда был и будет надзор за органами полиции, цифры говорят сами за себя – 2,7 тысячи процессуальных нарушений выявлено в деятельности правоохранительных органов.

Сложность заключается в работе именно на конечный итог. К сожалению, восстановление нарушенного права не происходит так быстро и явно, как в гражданской жизни. Максимум – прекратили уголовное дело и извинились перед человеком. А все отрицательные моменты и переживания человека, которые были до этого, конечно, не устранить, не изменить.

К сожалению, такие случаи, как незаконное уголовное преследование, все еще встречаются. В 2018 году прокуратура добилась реабилитации не одного человека. Естественно, мы боремся с подобными негативными явлениями, координируем деятельность органов правопорядка, принимаемы меры, направленные на устранение допускаемых нарушений, говорим об ошибках. Но не всегда удается все вовремя пресечь.

– Как складываются отношения прокуратуры с органами МВД, судебной системы, городскими властями, контролирующими органами?

– Отношения со всеми правоохранительными органами, органами власти, органами контроля рабочие, деловые.

Конечно, в повседневной деятельности возникают недопонимания, но это все разрешается культурно, дипломатично. Никакой ругани или выяснения отношений не допускается. У каждого ведомства свои цели и задачи, стоящие перед ними, и с этим нужно каждому считаться, так как это – система государственного устройства.

Если прокуратура требует, все понимают, что это происходит в рамках реализации функций надзорного органа. Нет такого, чтобы мы запросили в администрации города документы, пришли на проверку, а этому бы препятствовали. С органами контроля проводим совместные проверки, совещания.

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем с просьбой о плодотворном сотрудничестве в целях защиты прав жителей Рубцовска и укрепления правопорядка в нашем городе.

– Прошел год с того момента, как Вы вступили в должность прокурора города. Ваши ожидания в момент назначения и насколько они соответствовали тому, что увидели за это время?

– Немного не такого ожидал, конечно. Пришлось перестраиваться, вникать, понимать и принимать то, что есть, а не то, что хотелось бы видеть.

Вспомните наше прошлогоднее интервью: там присутствовал некий юношеский максимализм, что все и сразу станет лучше.

Учитывая, что Рубцовск – территория немалая, со своими устоями, проблемами, пришлось немного переформатировать мышление.

Всегда я был преимущественно сельским жителем: учился в сельской школе, работал в одном, втором, третьем районах.

Здесь – в городе – жизненный уклад, ритм жизни, отношения между людьми, восприятие той или иной проблемы другие. Ну а в целом жизненные ценности, понятие о справедливости, долге остались и останутся прежними.

– Сильное отличие между городом и селом? И в чем это выражается: люди другие?

– Нет, люди такие же, практически одинаковые. И проблемы у всех одни и те же – отсутствие работы, нарушение прав и так далее. Бросается в глаза отношение к гражданам со стороны властных, правоохранительных, контролирующих органов. Оно совсем другое. В прошлый раз я говорил, что самое главное для меня – развернуть всех лицом к людям. На тот момент было ощущение, что человек в городе никому не нужен. И в течение года все больше и больше убеждался: рубцовчане достойны большего внимания к себе и своим проблемам со стороны всех структур. Знаете, складывается впечатление, что многие муниципальные и государственные организации работают лишь для того, чтобы оправдать свое существование. И это не просто слова, а анализ ситуации, исходя из переписки, реакции на замечания прокуратуры о нарушениях, допущенных по отношению к конкретным людям; изучение неразрешенных ими жалоб или процент оказанной помощи от количества обращений.

По-прежнему призываю коллег с большим вниманием относиться к обращениям граждан и оказывать помощь в реализации их законных прав.

Весь год прокуратура выступала определенным буфером между горожанами и различными государственными структурами. Думаю, это проблема не только Рубцовска, а всех мало-мальски крупных городов. Но будем над этим работать и в дальнейшем. Когда удастся переломить бездушное отношение к людям, всем станет легче. Исчезнет озлобленность на власть, происходящие события. Поэтому будем продолжать приближаться к людям их проблемам. Но процесс этот не легкий и не быстрый, а сложный и длительный. Мы начинаем с себя, для начала хотя бы здесь переломить ситуацию, не говоря уже про другие организации. Проблема существует, о ней надо говорить и обсуждать ее. Не надо стесняться. Просто признать и работать.

Еще один момент. Наметилась общероссийская тенденция – говорить правду, какой бы она ни была. И признавать невозможность каких-либо действий. Например, не можем построить дом в этом году для переселения граждан из аварийного жилья – так и нужно сказать. Не мурыжить обратившегося человека годами, гоняя его по инстанциям, внушая надежду, а сказать сразу и честно о неразрешимости проблемы, обозначить сроки, пути ее разрешения.

Не зря народная мудрость гласит: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Неприятные моменты встречаются и в обратном направлении – со стороны граждан. То ли это озлобленность, то ли обычная невоспитанность. И весь тот негатив, который льется в социальных сетях вокруг нашего города, вся грязь, критиканство… Такое впечатление, что это кому-то нужно, чтобы отвлечь от реальных проблем, но только рубцовчанам от этого комфортнее жить не стало.

– Люди сейчас много говорят о своих правах, но совсем забывают про обязанности…

– Совершенно верно, утрачена некая грань. Полностью игнорируется правило: там, где начинаешь нарушать права другого человека, заканчиваются твои.

– Какие неожиданные проблемы обнаружились за год?

– В принципе, таких не было. Все ожидаемы и достаточно предсказуемы. Могу отметить, что снизилось количество жалоб по жилищно-коммунальной сфере. Остаются проблемы с управляющими организациями, но, думаю, со временем потеряют актуальность и они. Люди работают над этим, многие руководители управляющих компаний реально стараются сделать проживание для людей лучше, уютнее.

– А теперь о личном. Как семья, адаптировалась на новом месте? Понравилось ли в Рубцовске?

– Все как у всех. Дети ходят в школу, садик, занимаются спортом, участвуют в общественной жизни города.  Первоначальная задача – занять детей, отвлечь от телевизора, компьютера, вернее негативной информации.

Выходные – на прекрасной лыжной трассе города, либо в «Радуге». Спасибо тем, кто организовал все эти детские аттракционы, развлечения.

– И снова вернемся к Вашей работе. Какое обращение вызвало наибольшее желание оказать помощь?

– Таких было много, и многим помогали, это и исключение лишней оплаты за ЖКУ, это и оказание медицинской помощи, и предоставление жилья детям сиротам. Для нас каждый факт беззакония одинаково не приятен и реакции на него аналогичная.

Хотелось бы сказать спасибо неравнодушным жителям города, которые не мирятся с допускаемыми нарушениями закона и обращаются в прокуратуру либо информируют о них. Уверен, работая вместе, мы добьемся улучшения правопорядка в городе и восстановим нарушенные права граждан.