Материнский капитал – в жесткие рамки

264
Фото из свободных источников

Правительство планирует ужесточить правила расходования материнского капитала. Соответствующий законопроект планируют рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседании Госдумы на этой неделе, сообщает Парламентская газета.

Так, погасить кредит на жильё из средств материнского капитала можно будет только, если он выдан банком, АО «ДОМ.РФ», потребительским или сельскохозяйственным кредитным кооперативом.

Авторы законопроекта отмечают, что на сегодняшний день 17,1 % займов (на погашение которых направляются средства маткапитала) граждане берут в компаниях, которые не включены в перечень организаций, осуществляющих денежные операции. Они не подпадают под действие закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём. Как следствие, риски неправомерного использования маткапитала с помощью этих организаций высокие. В Правительстве считают, что предлагаемые ограничения создадут дополнительную защиту от махинаций с деньгами, выделяемыми государством.

Кроме того, законопроектом запрещено погашать ипотеку за счёт материнского капитала, если покупаемое помещение является непригодным для проживания. Специалисты пенсионного фонда должны будут направлять местным властям и органам жилнадзора запросы, и выяснять, не находится ли планируемая к покупке на средства маткапитала квартира, в аварийном или подлежащем сносу доме. В случае если информация подтвердится, родителям откажут таким образом распоряжаться средствами из маткапитала.

Новые правила не распространятся на тех граждан, которые уже подали заявления на распоряжение деньгами материнского капитала до дня вступления в силу этого закона.

Подготовила Ольга Нерослова