В Рубцовске стали известны результаты первых «общественных» исследований воздуха

344

Результаты лабораторного исследования атмосферного воздуха в Рубцовске, которые были проведены по инициативе Сибирской генерирующей компании с участием горожан 14 февраля зафиксировали превышение допустимой концентрации одного вещества. «Наловили» его в точке замеров, расположенной рядом с частным сектором. Остальные пробы, в том числе взятые под дымовым факелом Южной тепловой станции, в норме. А анализ проводили специалисты аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.

Отбор проб был проведён ранним утром при южном ветре в двух точках: возле домов на ул. Осипенко, 140 и пер. Алейский, 30. Эти места были выбраны с учётом пожеланий горожан и взятые в них пробы позволяют определить влияние на качество воздуха не только теплоисточника, но и печного отопления.

В первой точке на улице Осипенко, которая расположена в нескольких метрах от частного сектора, лаборантами зафиксировано превышение предельно допустимого значения концентраций пыли почти на четверть – 0,67 мг/м.куб. из допустимых 0,5.

Однако, учитывая место проведения отбора проб, сделать однозначный вывод о том что полученные концентрации по пыли, образованы только от деятельности Южной тепловой станции, нельзя; так как остальные исследуемые показатели, в том числе, концентрации специфических для таких объектов, как ЮТС, загрязняющих веществ, соответствуют санитарным нормам. Содержание в пробах азота диоксида менее 10%, серы диоксида 11,8%, углеродсодержащего аэрозоля менее 6%, углерода оксида 60% от предельно допустимой концентрации. Стоит отметить, что во время отбора проб дым из труб Южной тепловой станции над этим местом проходил касательно, что было зафиксировано представителями общественности и специалистами Центра гигиены и эпидемиологии.

Во второй точке отбора проб в переулке Алейском нарушений санитарных норм экспертизой не выявлено. Концентрация азота диоксида – 15,5%, диоксида серы – 8%, пыли – 80%, углеродсодержащего аэрозоля – 6% (сажи), углерода оксида – 60% от предельно допустимого значения. Замеры здесь были проведены с подветренной стороны под дымовым факелом из труб ЮТС, на удалении от других возможных источников загрязнения.

По плану общественной группы контроля, созданной по инициативе СГК, до конца февраля будут проведены исследования атмосферного воздуха ещё в трёх точках: ул. Краснознаменская, 106, ул. Оросительная, 217, ул. Сельмашская, 38В. Мониторинг качества воздуха будет проведён двумя аккредитованными лабораториями. Для отбора проб в вечернее время СГК пригласила Сибирский аналитический центр из Кемерово, в утренние часы замеры проведут специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. Все отборы проб пройдут в присутствии горожан.