Кто в ответе за головы рубцовчан?

154
Фото: flashnord.com

В период оттепели в Рубцовске особо остро встал вопрос: кто должен нести ответственность за своевременную очистку крыш от снега и удаление сосулек?

Старший помощник прокурора Екатерина Руденко-Догиль разъясняет, что эти обязанности лежат на плечах самих владельцев зданий, строений и сооружений, либо управляющий компаний, если с ними заключен соответствующий договор. Такие работы должны производиться с обеспечением мер безопасности: назначением дежурных, ограждением тротуаров, оснащением страховочным оборудованием лиц, работающих на высоте.

Прокуратура Рубцовска на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В декабре 2018 года руководителям УК, ТСЖ, ЖСК направлялась информация о необходимости организовать сброс льда и снежных наносов с крыш (при наличии), для предотвращения их падения.

Однако при проверках в зимний период установлено, что 25 управляющих организаций нарушили данное требование. Очистка крыш от снежных заносов, льда не осуществлялась ими должным образом, что создало опасность причинения ущерба здоровью граждан.

В связи с несоблюдением действующего законодательства прокуратурой  города внесены представления руководителям управляющих организаций, по результатам рассмотрения которых, произведена очистка от снега и льда многоквартирных домов, находящихся в их управлении.