Александр Романенко прокомментировал Послание Федеральному Собранию президента РФ

191

В среду, 20 февраля Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко рассказал о наиболее важных для региона темах, прозвучавших в обращении главы государства:

– Президент очень подробно остановился на реализации тех 12 национальных проектов, которые были озвучены в майском указе. Говоря о поддержке российских семей, он предложил конкретные меры по увеличению рождаемости, которые заключаются в послаблении по налогам, в росте ежемесячных пособий на детей-инвалидов. Совершенно новая тема – это субсидирование, в том числе за счет средств федерального бюджета, ипотечных кредитов для семей, у которых рождается третий ребенок и последующие дети.

В Послании прозвучали темы, связанные со снижением уровня бедности. Главный посыл – к 2024 году мы должны более чем в два раза сократить уровень бедности по отношению к 2019 году.

Были поставлены задачи по всем направлениям в сфере здравоохранения и образования. В 2020 году будет запущена программа «Сельский учитель», аналогичная программе «Земский доктор», которая сегодня работает в субъектах Федерации. Это предложение вызвало бурю оваций. Каждый учитель, который поедет на село, будет получать 1 миллион рублей. Еще одна важная задача в сфере образования – доля школ с современными методами обучения к 2021 году достигнет 100%. Я напомню, что в 2000 году этот показатель составлял 12%. Конечно, были затронуты и вопросы культуры, в частности, ремонта сельских клубов.

Глава государства остановился и на вопросах экологической безопасности, это прежде всего реформа обращения с коммунальными отходами. К 2024 году необходимо достичь результата по переработке мусора в 60%.

Были обозначены задачи в области сельского хозяйства. Владимир Владимирович подчеркнул, что программа устойчивого развития сельских территорий, теперь уже не подпрограмма, а отдельная федеральная программа, должна заработать на территории Российской Федерации с 1 января 2020 года. Самые главные вопросы – традиционно в сфере экономики. Мы должны добиться роста экономики до 3% в год и выйти на один уровень с мировыми державами.