Рубцовчане проконтролировали первое исследование атмосферного воздуха

272

14 февраля специалисты центра гигиены и эпидемиологии Алтайского края совместно со специалистами Сибирской генерирующей компании провели в Рубцовске отбор проб атмосферного воздуха. В замерах приняли участие члены группы общественного контроля. Точки для взятия проб они выбрали ранее сами.

Пробы были взяты в двух точках: на улице Осипенко, 140 и переулке Алейский, 30.

Для проведения наиболее результативного отбора проб было необходимо соблюсти некоторые критерии. Они позволяют наиболее точно определить максимальную нагрузку на состояние атмосферного воздуха при одновременном действии нескольких источников загрязнений в районе Южной тепловой станции.

Во-первых, пробы были взяты при южном ветре, когда дымовой факел станции направлен в сторону города. Во-вторых, замеры были произведены в 8 часов утра, когда наиболее активно движение автомобильного транспорта и влияние печного отопления частного сектора.

Участие в исследовании приняли две рубцовчанки – Наталья Яцун и Екатерина Ельчина, которые являются членами общественной группы контроля созданной по инициативе СГК ранее.

«Я сегодня пришла посмотреть, как производится отбор проб и как проводится их анализ. Мы все живём в одном городе и нам важно знать, что будет с экологией в будущем. Смог, который мы наблюдаем в утренние и вечерние часы не даёт спокойно не отвести ни забрать ребёнка из детского сада. Важно понять, это ЮТС так влияет или всё-таки кто-то другой» – поделилась Екатерина Ельчина.

Отбор проб проводился в течение 1,5 часов, после чего они были отправлены в лабораторию. В ближайшее время результаты проведённой экспертизы будут переданы специалистам Сибирской генерирующей компании и членам группы общественного контроля.