Хлеб режут – комбинаты летят

462

Ситуацию вокруг АО «Рубцовский хлебокомбинат» уже месяц активно обсуждают горожане. Слухи ходят самые разные, начиная от якобы предстоящего сокращения работников комбината до его закрытия. Проблемы одного из старейших предприятий Рубцовска обсуждали в Администрации и на сессии городского Совета депутатов. А 10 февраля на площади Ленина состоялся митинг, в котором принял участие и Глава города Дмитрий Фельдман.

Итак, что же происходит в АО «Рубцовский хлебокомбинат»? Попробуем в этом разобраться, исходя из имеющейся на сегодняшний день доступной информации.

Коллектив предприятия – 200 человек. Сам хлебокомбинат выпускает качественную продукцию, которую любят и охотно покупают рубцовчане: хлебобулочные, кондитерские изделия и торты высокого качества, которые производят еще по советским ГОСТам.

Еще не так давно у акционерного общества была своя сеть фирменных магазинов «Хлеб» практически во всех районах Рубцовска. Кроме того, гордость комбината – хлеб «Сибирский» – продавался в магазинах торговой сети «Мария-Ра», поставлялся в учреждения образования. Однако все изменилось с появлением малых хлебопекарен, выпускающих продукцию по менее затратным технологиям и, соответственно, с более низкой себестоимостью. И к такой конкурентной борьбе АО «Рубцовский хлебокомбинат» оказалось не готово, уступая позицию за позицией.

Один за другим закрылись фирменные магазины: сначала в них объединили отделы, а на освободившиеся площади пустили арендаторов, затем витрины и стеллажи с пирожными, тортами, хлебом и булочками исчезли вообще. Изменились вывески.

На расширенном совещании, которое 18 января прошло в Администрации города, генеральный директор предприятия Александр Шевченко рассказал о том, что РХК испытывает недостаток оборотных средств и работает в соответствии с наличием материалов и имеющейся задолженности перед поставщиками на сумму более 20 миллионов рублей. Производственные мощности загружены даже не наполовину. По выпуску кондитерских изделий – на 18,9%, по выпуску хлеба и того меньше – на 5,7%.

Ситуация усугубляется тем, что крупные торговые сети, присутствующие в нашем городе,  – «Магнит», «Мария-Ра», «Пятерочка» – реализуют хлеб различных, в том числе и барнаульских производителей, но не местного комбината.

Как стало известно «Местному времени», представители АО «Рубцовский хлебокомбинат» недавно обращались в ТС «Мария-Ра» с предложением поставлять свою продукцию. Но на сегодняшний день договоренности не достигнуто. Причина – высокая цена по сравнению с другими поставщиками. На предложение снизить цену РХК ответил отказом. Кроме того, «Марию-Ра» не в полной мере устраивает качество предлагаемой продукции и соблюдение рубцовским производителем оговоренных сроков и объемов поставок. Торговая сеть открыта к сотрудничеству, но и на хлебокомбинате должны учесть замечания и пойти навстречу.

Посильную помощь в решении проблем «Рубцовскому хлебокомбинату» готовы оказать Администрация и Глава города Дмитрий Фельдман, городской Совет депутатов и Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Однако без встречных усилий и заинтересованности акционеров предприятия в исправлении ситуации сделать ничего не получится.

На митинге 10 февраля в своем выступлении Дмитрий Фельдман сказал:

– Финансово-экономическая ситуация на предприятии не простая, но не безнадежная. Ряд вопросов, которые могли бы быть решены Правительством Алтайского края и городской Администрацией, рассмотрен. Проведены переговоры с банками по кредитованию хлебокомбината. Есть конкретные предложения руководству акционерного общества по размещению на муниципальных площадях магазинов для реализации продукции РХК. Теперь от них требуется только сесть за стол переговоров и принять конкретные решения. Наша задача: контролировать ситуацию и не допустить сокращения рабочих мест, чтобы не были нарушены права трудового коллектива. Мы готовы помогать руководству комбината в рамках действующего законодательства и поддерживать любые их инициативы.

«Местное время» будет следить за развитием событий.