В Алтайском крае от гриппа умер человек

169
Фото: crimea.ria.ru

В Алтайском крае официально подтверждён случай гибели пациента от гриппа. В региональном Минздраве более конкретной информации – возраст, пол пациента, населенный пункт, учреждение здравоохранения – не указывают, сообщает портал “Вести Алтай”.

Также нет информации о том, как вовремя заболевший обратился за медицинской помощью. По данным Минздрава, то, что смерть наступила именно от гриппа, подтверждается результатами анализов, полученных в вирусологической лаборатории.

В настоящее время в регионе регистрируется пик заболеваемости ОРВИ и гриппом. За прошлую неделю зарегистрировано свыше 26 тысяч случаев вирусных инфекций. И хотя 40-градусные морозы способствовали снижению числа заболевших, эпидемический порог все еще превышен на 50%. По прогнозам, высокий уровень заболеваемости может сохраняться еще несколько недель. И, как заявил главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко, нельзя исключать вторую волну гриппа: “По итогам текущей недели будет более понятно, что происходит. Но традиционно весь период эпидемического подъёма первой волны длится 5–6 недель. Затем возможна вторая волна длительностью покороче – 3–4 недели. Как будет в этом году – неизвестно. Пока мы видим, что уровень заболеваемости выше, чем в прошлом году. Но по темпам развития ситуация похожа.”

Особенность вирусных инфекций этой зимы – большое количество осложнений, в том числе  пневмонии. С начала года в регионе зарегистрировано 1700 случаев воспалений лёгких. У многих пациентов заболевание протекает тяжело. Большинство пациентов с пневмонией – взрослые люди.

В этом году на Алтай пришёл сложный  вирус гриппа группы А. Он может  протекать даже без высокой температуры и даёт осложнения на органы дыхательной системы. Больше 1500 жителей Алтайского края попали в больницу с диагнозом: «пневмония». Только за неделю в регионе  было госпитализировано 435 человек.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю продлило работу “горячей линии” по вопросам ОРВИ и гриппа до 10 марта. Специалисты Управления готовы ответить на вопросы о том, как уберечь себя и членов своей семьи во время эпидемии инфекционных заболеваний, рассказать о специфической и неспецифической профилактике ОРВИ и гриппа, а также проконсультировать, как правильно использовать медицинские маски и иные средства индивидуальной защиты, направленные на профилактику инфекционных заболеваний.

Номер телефона «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю: 8 (3852) 66-54-35, 66-54-27 (понедельник-четверг с 8:30 до 17:00, пятница – с 8:30 до 12:45).

Адреса и телефоны территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю размещены на сайте http://22.rospotrebnadzor.ru, в разделе “Общественная приемная”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here