Популярные таблетки от кашля вызывают остановку сердца

402
Фото: suboxonedoctorbaltimore.com

Препарат «Эсперал», входящий в России в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) изъят из обращения во Франции (в Европе называется «Пневморель»). Опасными для сердца признаны таблетки, покрытые оболочкой, Эреспал®, 80 мг и сироп Эреспал®, 0,2%, пишет «Газета.ру».

8 февраля Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM, Франция) приняло решение о приостановлении действия регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, содержащих фенспирид, и об их изъятии из обращения. Об этом сообщается на сайте российского представительства производителя фармкомпании «Сервье» (Servier).

«Решение было принято на основании результатов недавно проведенных доклинических исследований, предоставляющих основание предполагать возможность удлинения QT интервала на электрокардиограмме при их приеме. Это патологическое явление может сопровождаться повышением риска развития нарушений сердечного ритма (полиморфная тахикардии типа «пируэт».

Пируэтная форма тахикардии характеризуется повышенным риском развития несовместимых с жизнью нарушений. При этом отмечается, что потенциальное увеличение интервала QT на электрокардиограмме представляет собой «преходящее явление, возникающее только на фоне приема лекарственного препарата».

Препарат «Эсперал» назначается для лечения заболеваний дыхательных путей (ринофарингит, ларингит, трахеобронхит, бронхит (на фоне хронической дыхательной недостаточности или без нее), бронхиальная астма (в составе комплексной терапии), респираторные явления (кашель, осиплость голоса, першение в горле) при кори, коклюше и гриппе, при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, когда показана стандартная антибиотикотерапия), отита и синусита различной этиологии. Теперь для лечения этих заболеваний специалисты рекомендуют использовать альтернативные методы терапии.

Лекарства на основе фенспирида отзываются во Франции из обращения не в первый раз. В 2011 году отзыву подверглись препараты «Пневморель», «Кальмиксен», и «Топлексил» и все препараты, содержащие оксомемазин. Тогда сообщалось, что они могут вызывать судороги и проблемы с дыханием.

Судьба препарата в России пока неизвестна. В настоящее время производитель обсуждает с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и Министерством здравоохранения порядок действий в нашей стране.