“Алтайвагон” – локомотив производства

228

Специалисты комитета по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Администрации города подвели итог работы рубцовских промышленных предприятий за прошедший 2018 год. К сожалению, по сравнению с 2017 годом объемы производства товарной продукции сократились. Об этом и другом корреспонденту «Местного времени» рассказал председатель комитета Евгений ДОЛГИХ.

– Ежемесячно комитетом по промышленности, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству осуществляется мониторинг работы крупных и средних предприятий города, – говорит Евгений Иванович. – В прошедшем году таких было шестнадцать. Предприятия занимаются металлопереработкой, литейным и пищевым производством. По результатам минувшего года такие предприятия, как АО «Алтайвагон» и АО «Литком ЛДВ» отработали хорошо. Объемы их производства увеличены более чем на 114 и 110 процентов соответственно. Хорошо отработал ООО «Рубцовский ЛДК» – 110,7 процента. В свою очередь на АО «Уралвагонзавод» произошло значительное падение производства, объем которого составил всего порядка 64 процентов от объемов прошлого года. Небольшое снижение наблюдается на ОАО «АСМ-Запчасть», ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», ООО «Рубцовский ЗНО». Что касается предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, то практически каждое из них ушло в минус. Падение от пяти до 17 процентов наблюдается у АО «Мельник», АО «Рубцовский мясокомбинат», АО «Рубцовский хлебокомбинат», ОАО «Рубцовская типография». Незначительный спад произошел на АО «Вимм-Билль-Данн». Рост производства товаров отмечается на ООО «Алтайская швейная фабрика» и ООО «Рубцовское предприятие «Рассвет».

По словам Евгения Долгих, общий темп роста промышленности составил 99,5 процента. По сравнению с 2017 годом в 2018 произошел спад на 0,5 процента. Падение случилось практически на всех предприятиях, кроме литейного производства. «Алтайвагон» фактически вытянул рубцовскую промышленность, не дал показателям сильно упасть.

– Что же происходит на предприятиях города, почему темпы роста упали?

– Например, «Уралвагонзавод» зависим от госзаказа. В прошедшем году предприятие осуществляло только капитальный ремонт военной техники, – говорит Евгений Долгих. – Падение объемов производства у «АСМ-запчасть» и «РЗЗ» связано со снижением спроса на их продукцию. Что касается пищевой промышленности, то, по-видимому, покупательская способность населения такова, что выпускаемая продукция стала менее востребованной. Кроме того, производителям необходимо обратить внимание на качество товара и вплотную заняться маркетинговой политикой с целью продвижения и наращивания точек сбыта своей продукции.

Рассказал Евгений Иванович и о том, какая работа в прошлом году была проведена для улучшения транспортной доступности и что для этого предпринимается сегодня.

– В прошедшем году по многочисленным просьбам жителей Западного поселка были внесены изменения в движение маршрута № 14. Маршрут был продлен от ТРЦ «Радуга» через ул. Ростовскую, Менделеева, Новоегорьевский тракт и Арычную. Таким образом, данный маршрут охватил весь Западный поселок Рубцовска. Проблема транспортной доступности была частично решена. В настоящее время решается вопрос об организации дополнительного маршрута, который должен решить вопрос перевозки жителей Западного поселка и Сад-города в горбольницу № 1. Сегодня горожанам приходится добираться до этого медицинского учреждения на нескольких маршрутных автобусах. Данный вопрос находится на стадии обсуждения, после чего будут внесены изменения в реестр перевозок и проведены конкурсные процедуры. Новый маршрут может заработать летом текущего года после определения перевозчика, готового осуществлять пассажирские перевозки по данному маршруту.

В завершение беседы председатель комитета Евгений Долгих отметил, что в Рубцовске есть все предпосылки для развития промышленности. Для этого имеются и людские, и энергетические ресурсы, а также площади. Единственная и существенная проблема муниципалитета – это отсутствие инвесторов, готовых строить предприятия и развивать свой бизнес на территории города.


Справка. Общий объем производства промышленных предприятий Рубцовска в 2018 году составил 20 миллиардов 676 миллионов рублей. Лидерами по объему реализованной продукции стал «Рубцовский молочный завод» филиал АО «Вимм-Билль-Данн» с объёмом производства 6,5 миллиарда рублей и Рубцовский филиал АО «Алтайвагон с объёмом производства 6,7 миллиарда рублей.


Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора