11 февраля – Лаврентьев день

283
Фото: img-fotki.yandex.ru

Лаврентьев день отмечается 11 февраля (29 января по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день почтения памяти святителя Лаврентия Печерского, епископа.

Другие названия праздника: Герасим, Морозобитная былинка, Битье морозное.

Погода в феврале – переменчива, и об этом в Лаврентьев день народ говорил: «И теплом приласкает, и морозом отдубасит», «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет».

История

Лаврентий был сторонником одинокого созерцания и молитвы. Он хотел вести затворнический образ жизни, но Печерские отцы-настоятели не разрешили ему пребывать в уединении. Тогда Лаврентий покинул ставшую родной обитель и перебрался в Димитриевский монастырь. Он снискал народную славу благодаря своему дару целительства. После кончины святителя Кирилла Туровского Лаврентий стал его полноправным преемником.

Традиции и обряды

Главные традиции 11 февраля – защита от ведьм.

– В народе Лаврентьев день испокон веков считался днем ведьм. Согласно поверью, они выходили в этот день специально для того, чтобы испортить и сделать бесплодной землю на поле и огороде, заразить болезнями деревья и кусты, навести порчу на человека. Колдуньи делали специальные заломы сухой травы. Тот, кто по незнанию или неосторожности срежет такой залом, тяжело заболеет или умрет.

Для того чтобы оградить свои земельные наделы и близких людей от происков злых колдуний, нужно было по направлению четырех частей света воткнуть в землю чертополох. Нечистая сила очень не любит это растение в любых его видах и изо всех сил старается обойти его стороной.

Если же все-таки ведьме удалось оставить неприятный «подарок», то убирать его нужно было очень аккуратно и с особыми предосторожностями. Лучше всего с этим справлялись народные знахари с большим опытом.

– 11 февраля на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля. На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла – погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние – такая погода будет во второй половине марта. Также считали, что красная луна – к сильному ветру.

– Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом – скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят – быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются – к оттепели). Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты.

Приметы и поговорки

  • Если дым из печной трубы валит столбом, то скоро потеплеет.
  • Красная луна – к сильному ветру.
  • Если в Лаврентьев день на небе молодая луна, то погода этого дня повторится в первой половине следующего месяца. Если же новолуние – во второй половине.
  • Родившиеся 11 февраля хрупкие, но стойкие. Носить им следует амазонит или андалузит.
  • Снежные хлопья становятся крупными – к оттепели.
  • Стекла двойных оконных рам запотевают – к похолоданию.
  • Сено отсыревает – к снегопаду.
  • Обычно начинается клев рыбы на крупных водоемах.

Именины 11 февраля

Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Роман, Юлиан.

Подготовлено на основе информации из свободных источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here