За побег с места смертельного ДТП водителей будут лишать свободы на на срок до 9 лет

230
Фото из открытых источников

Автомобилисты, которые скрылись с места ДТП с пострадавшими, будут получать такое же наказание, как и водители в состоянии опьянения – до четырех лет лишения свободы. Если же в результате аварии погибнут люди, правонарушителю грозит до 9 лет пребывания в ИК.  Соответствующий пакет законопроектов Государственная Дума России приняла в первом чтении 7 февраля.

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов, представляя документы на пленарном заседании Госдумы, отметил, что сейчас, когда водитель скрылся с места ДТП, ему грозит лишение прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Согласно законопроектам, подобное наказание сохранится для водителей только в том случае, если в аварии никто не погиб. Но если в результате ДТП будут тяжело пострадавшие, то сбежавшему будет грозить до 4 лет лишения свободы. За ДТП с одним погибшим — от 2 до 7 лет, а если жертвами аварии станут более двух человек, то наказание составит 4-9 лет лишения свободы.

Как сообщает “Парламентская газета”, поводом для разработки инициатив, предусматривающих поправки в Административный и Уголовный кодексы РФ, стало решение Конституционного суда в апреле 2018 года. В документе сказано, что установление опьянения на момент управления транспортным средством исключительно по результатам освидетельствования относится ко всем субъектам преступления, включая лиц, покинувших место ДТП. И это ставит их в более выгодное положение по сравнению с водителями, которые остались на месте аварии.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, четверть осуждённых по статье 264 УК в течение полугода стали виновниками аварии в состоянии алкогольного опьянения. Всего их оказалось 1204 человека. Из них 527 человек осуждены за то, что в результате аварии погибли люди.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин отметил, что если поправки примут, то те водители, которые скрылись с места смертельных ДТП, будут привлекаться именно к уголовной ответственности. Это относится и к авариям, в результате которых есть тяжело раненые.

В случае, если ДТП не повлекло за собой тяжёлых последствий, то водитель, покинувший место ДТП, будет привлекаться к административной ответственности», — отметил Марданшин.

А первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, сообщил, что происходит по несколько тысяч случаев в год, когда виновные скрываются с места ДТП.

«Практика показывает, что с места аварии скрываются, как правило, лица, находящие в состоянии опьянения — алкогольного или наркотического. Естественно, после того как их разыскали или они добровольно обратились в правоохранительные органы, санкции к ним будут более низкие — как к трезвым водителям. Эту несправедливость нужно устранить», — отметил он.