Новый облик городской стоматологии

385

9 февраля во всем мире свой неофициальный профессиональный праздник отмечают врачи-стоматологи. Готовятся к его встрече и в КГБУЗ «Стоматологическая поликлиника г. Рубцовска».

Социально ориентированные

2019 год стоматологическая поликлиника встретила в новом статусе: 27 декабря в Управлении Алтайского края по труду и занятости населения был подписан приказ, согласно которому медицинское учреждение включено в реестр социально ответственных работодателей региона. Это означает, что деятельность поликлиники полностью соответствует требованиям законодательства в области социально-трудовых отношений: есть коллективный договор, осуществляются программы развития персонала, заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, профессионально обеспечивается соблюдение требований охраны труда, проведена специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест), отсутствует задолженность по уплате налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды.

Сертификат соответствия за номером 22НО-415 главному врачу поликлиники Евгению Гребенкину 4 февраля вручил Глава города Рубцовска Дмитрий Фельдман.

Лицом к людям

Есть известная поговорка: встречают по одежке. Потом уже начинают обращать внимание на все остальное, но первое впечатление однозначно складывается по визуальному восприятию. И сегодня стоматологическая поликлиника в этом уверенно набирает плюсы.

Человеку, мучающемуся от острой зубной боли, конечно, не до внешнего облика здания. А вот остальным пациентам, в большинстве испытывающим психологический дискомфорт перед визитом в городскую стоматологию, гораздо приятнее заходить в чистое, светлое и даже в чем-то уютное помещение.

Изменения заметны еще с улицы: фасад отремонтирован и утеплен, благодаря федеральной программе «Доступная среда» оборудован входной узел. В строгом соответствии с требованиями СанПиН (санитарные правила и нормы) обустроен пандус – уклон, ширина, количество поворотов и высота перил. Облагорожена прилегающая территория.

– Летом это особенно заметно, – отмечает главный врач поликлиники Евгений Гребенкин. – Установлен бордюрный камень, высажены цветы, расширена подъездная дорога.

Отремонтированы коридоры и кабинеты как во взрослом, так и в детском отделениях. И посетителям, и самим медицинским работникам стало намного комфортнее.

Кадровый вопрос

Любые благоустройства и внешние изменения в учреждениях здравоохранения становятся малозначительными или вообще ненужными, если остается нерешенным самый главный вопрос, самая главная проблема – укомплектованность специалистами. Не миновала эта участь и стоматологическую поликлинику.

Пять лет назад «Местное время» (№ 29 от 17 апреля 2014 года) в большом материале о городской стоматологии отмечало: «Тем не менее, никто не говорит об отсутствии проблем в этом лечебно-профилактическом учреждении. Они существуют, и самая «наболевшая» из них – хроническая нехватка врачебных кадров».

Как с этим обстоят дела на сегодняшний день?

– Стараемся решать, и результаты есть, – со сдержанной гордостью говорит Евгений Анатольевич. – С 2015 года наш коллектив пополнился 13 врачами. Увеличили и количество среднего медперсонала.

Если перейти на язык цифр, то получим следующую картину.

В 2015 году укомплектованность врачебными кадрами в поликлинике составляла около 40 процентов. На сегодняшний день – 60%. Да, до идеала пока еще далеко, но уверенный рост есть, и это рубцовчане смогли оценить на себе.
Немного статистики.

Среднее количество талонов в день для взрослых горожан: врач-стоматолог-хирург – 90, врач-стоматолог-терапевт – 46, пародонтолог – 12.

Среднее количество талонов в день для детей: врач-стоматолог-хирург – 30, врач-стоматолог детский – 30, врач-стоматолог-ортодонт – 10.

В 2015 году всех талонов было на 25% меньше.

– К сожалению, полностью ликвидировать очереди у нас не получится, – начинает объяснять руководитель. – Дело в том, что десятилетиями в городе не было профилактической работы, люди в подавляющем большинстве не санированы. И это не вина стоматологов. Раньше зубоврачебные кабинеты были практически в каждой школе и на каждом мало-мальски крупном предприятии. Ежегодно проводились профилактические осмотры. Увы, в 90-е годы прошлого века вся система была разрушена и восстановить ее – практически нереальная задача. Вот с тех пор проблема только нарастала. Люди обычно откладывают визит к зубному врачу до самого последнего момента, а потом выясняется, что лечить надо не один зуб, а несколько.

Работать в стоматологической поликлинике Рубцовска приезжают специалисты из других городов и даже стран. Важную роль в этом играет забота руководства учреждения о сотрудниках: помощь в решении жилищного вопроса, в частности, по квартире получили врач-стоматолог и семья врачей-стоматологов; взаимодействие с администрацией города и непосредственно с Главой по обеспечению мест в детских садах для ребятишек медперсонала.

С особой теплотой главный врач говорит о старейших работниках поликлиники:

– Их 14 человек, это наши палочки-выручалочки. Очень опытные, профессионалы высочайшей квалификации. У десятерых стаж работы – более сорока лет! Из них шесть зубных врачей – самый первый выпуск Рубцовского медучилища (тогда у нас в городе обучали по такой специальности) – как пришли сюда в 1975 году, так по сей день и работают.

Техническое оснащение

Замена устаревшего оборудования на современное, высококлассное в поликлинике идет постоянно.

– Да, это дорого, но необходимо. Несмотря на ограниченность в средствах, мы можем позволить себе приобретать по одной стоматологической установке в год, – рассказывает Евгений Анатольевич. – У нас готов, согласован и утвержден проект рентгенологического кабинета в детском отделении.

Даже на бюджетном приеме у каждого врача есть апекслокаторы, эндомоторы, что позволяет качественно проводить пломбировку корневых каналов, высокоточную диагностику верхушек корневых каналов. Это сводит к минимуму вероятность осложнений после лечения.

Пломбировочные материалы – современные.

Работают два физиотерапевтических кабинета. Один – во взрослом отделении, второй – в детском. Он, в основном, предназначен для профилактики и лечения осложнений стоматологических заболеваний.

Детское отделение

Большие изменения произошли в детском отделении стоматологической поликлиники.

В течение 20 лет здесь не приняли на работу ни одного врача, они только увольнялись. Ситуация сложилась очень непростая, и решать ее пришлось в спешном порядке.

– В отделении было четыре зубных врача и три врача-стоматолога, – говорит Евгений Гребенкин. – В настоящее время – также четыре зубных врача и шесть врачей-стоматологов. Просил, уговаривал, убеждал, приглашал. Отремонтированы коридор и кабинеты. Как я уже говорил, планируем открыть рентгенкабинет. Конечно, одномоментно все проблемы не решить, но дело сдвинулось с мертвой точки, и это заметно всем.

Детское отделение: прием ведет врач-стоматолог-хирург Андрей Кондратков

В канун праздника

В ожидании профессионального праздника, пусть и не совсем официального, принято отмечать сотрудников.

– Практически о каждом можно сказать много хороших слов, – улыбается главврач. – Но отдельно хочу поблагодарить за работу заведующую терапевтическим отделением Ирину Владимировну Быструшкину, Анну Алексеевну Браун, Евгения Ивановича Гусева, Тамару Ильиничну Белоножкину, Татьяну Бенедиктовну Булыгину, Нину Федоровну Даниленко, Светлану Петровну Карпович, Лидию Ивановну Крюкову, Наталью Михайловну Плешакову, Людмилу Васильевну Романовскую, Людмилу Ивановну Серкову, Ларису Михайловну Медведь, Веру Викторовну Черникову, Галину Васильевну Сергееву, Татьяну Ивановну Чикалову, Татьяну Алексеевну Зиновьеву, Любовь Семеновну Свирину, Нину Петровну Молостову, Любовь Ивановну Маслеха, Раису Михайловну Шипулину, Анну Владимировну Барило. Каждому работнику поликлиники желаю крепкого здоровья, семейного счастья и профессиональных успехов. Спасибо вам за поддержку, понимание, готовность к переменам и умение работать в команде! Отдельные слова поздравлений и благодарности – ветеранам стоматологической службы Рубцовска и Рубцовского района за их неоценимый вклад в развитие нашей службы.


Справка.
Оказана помощь:
2015 год – 89382 пациента;
2018 год – 94252 пациента (больше на 4870 пациентов).
Зубопротезирование:
2015 год – 1030 пациентов (1058 протезов) из них 58% – льготные категории граждан (ветераны труда, труженики тыла, репрессированные);
2018 год – 1253 пациента (1498 протезов), из них 66% – льготные категории граждан (ветераны труда, труженики тыла, репрессированные).


В стоматологической поликлинике работают:
врач-стоматолог – 30;
зубной врач – 10;
средний медперсонал – 44 (медицинские сестры; медицинский статистик; медицинские сестры по физиотерапии – 2; рентгенлаборанты – 3, зубные техники – 7);
прочий персонал – 51.