На контроле у градоначальника

197

В Кадетской средней общеобразовательной школе № 2 состоялась первая в 2019 году встреча Главы Рубцовска Дмитрия Фельдмана с педагогическим коллективом и родительской общественностью. В ходе беседы градоначальник отчитался перед рубцовчанами о работе городской Администрации и ответил на вопросы жителей, большинство из которых касались благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Диалог с горожанами длился более часа.

Помимо градоначальника, в мероприятии принимали участие первый заместитель Главы Администрации, председатель комитета по финансовой, налоговой и кредитной политике Владимир Пьянков, исполняющий обязанности заместителя Главы Администрации Игорь Левин, а также специалисты управления по ЖКХ и экологии. В начале беседы Дмитрий Фельдман вкратце озвучил итоги прошедшего года, рассказав о реализации программы «Формирование комфортной городской среды», о ремонте дорожной инфраструктуры, восстановлении линий наружного освещения и модернизации системы теплоснабжения муниципалитета.

После небольшого выступления градоначальнику один за другим начали поступать вопросы и обращения. Так, Валентина Ладыгина заострила внимание Главы на необходимости освещения одного из участков улицы Северной в западном направлении. Попросили жители микрорайона отремонтировать и открыть для проезда закрытый участок дороги по ул. Октябрьской, а также пожаловались на скользкие пешеходные переходы и площадки остановочных павильонов «Алтайская», «Октябрьский рынок» и других. Затронули присутствующие тему предстоящего паводка. Кроме того, попросили организовать вывоз снега с тротуара по ул. Комсомольской, ведущего к школе № 2, а также отремонтировать этот пешеходный участок, который ежегодно оказывается затопленным талыми водами. Все замечания и жалобы фиксировались специалистами управления ЖКХ.

Подняли жители микрорайона и проблему бродячих собак, численность которых за последнее время значительно возросла.

– Я очень боюсь за своих детей, которые ходят в школу и могут стать жертвами бездомных псов, заполонивших улицы города, – отметил Сергей Березовский. – Скажите, занимается ли кто-нибудь в Рубцовске отловом собак?

Отвечая на данный вопрос, Дмитрий Фельдман отметил, что в прошедшем году специализированной организацией, с которой заключен договор, был осуществлен отлов шестисот собак на территории муниципалитета. На эти цели субъектом федерации ежегодно выделяются средства. Такая работа будет продолжена и в текущем году.

– Рассматривая данный вопрос, нам необходимо задуматься, откуда на улицах города появляются бездомные псы, – сказал Дмитрий Фельдман. – Собаководам, в особенности жителям частного сектора, нужно присматривать за своими питомцами и нести за них ответственность. Зачастую горожане просто отпускают собак погулять, кто-то выбрасывает домашних животных на улицу, чего делать категорически нельзя. Все это, так или иначе, способствует увеличению численности бездомных собак. Работу по отлову животных мы продолжим и постараемся контролировать ситуацию. По фактам скопления бездомных собак на улицах города горожанам необходимо обращаться в управление ЖКХ и экологии, к специалисту Александру Саженину.

В продолжение темы рубцовчане подняли вопрос обустройства специальных мест для выгула домашних животных, поинтересовавшись у градоначальника, появятся ли когда-нибудь такие площадки в Рубцовске.

– Учитывая плотную застройку городских улиц, строительство площадок для выгула домашних животных не представляется возможным. Такие места можно организовать только на территориях, которые ранее использовались, а сегодня находятся в запустении. Например, старые хоккейные коробки или пустыри. Другой вопрос – жителям близлежащих домов, в случае ввода в эксплуатацию такой площадки, необходимо будет продумать момент ее содержания, то есть уборки. Готов ли кто-либо взять это на себя? В целом данная тема рассматривалась. Если такую инициативу жители выразят, то Администрация готова рассмотреть и поддержать ее.

В процессе беседы жительница частного сектора поинтересовалась у Дмитрия Фельдмана, решается ли вопрос с вывозом золы из частного сектора. По словам горожанки, организация, осуществляющая вывоз мусора, перестала ее принимать.

– Зола не относится к твердым бытовым отходам. Региональный оператор предложил осуществлять ее вывоз на основании отдельного договора, который можно заключить с подрядной организацией. Было бы хорошо, если бы жители улицы определили отдельное место для ее складирования. Данный вопрос будет рассматриваться. Прорабатывается с региональным оператором и вопрос организации контейнерных площадок для жителей частного сектора.

Все поступившие в ходе встречи обращения взяты градоначальником на личный контроль и будут исполняться в плановом режиме. Несколько вопросов были решены на месте. В целом горожане остались довольны диалогом с Дмитрием Фельдманом, который пообещал и далее взаимодействовать с населением, в том числе в рамках таких встреч.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото автора