Николай Пантелеев: только сообща мы можем сделать многое

273

Николай Пантелеев – почетный гражданин города, один из самых опытных депутатов в городском Совете. Работает в представительном органе уже шесть созывов, в текущем созыве член фракции «Единая Россия», входит в комитет по социальной политике и комитет по законодательству, вопросам законности и местному самоуправлению.

 – Николай Степанович, какие основные проблемы и пути их решения Вы видите на своем округе?

– Проблем хватает. Например, поселок Правобережный, вернее, состояние его дороги и дамбы. Считаю, что в этом году просто жизненно необходимо решать вопрос с дорогой. Кроме комфорта местных жителей, сделав дорогу, мы решим еще один важный для города вопрос – завернем поток транспорта с Черемушек в мичуринские сады, разгрузив тем самым городские магистрали. Еще один вопрос, который нужно решать, – это дороги на округе. Так, например, улица Тихвинская в границах от ул. Октябрьской до ул. Тракторной, крайне желательно ее отремонтировать. Еще один проблемный участок – улица Светлова в границах от ул. Алтайской до моста через реку Алей. Под дорогой идет канализационный коллектор, которому почти 50 лет. Тяжелые троллейбусы разбивают дорогу, вибрация передается на коллектор, неся тем самым угрозу его разрушения, да и водители легковых автомобилей стали объезжать этот участок по дворам, причиняя неудобство местным жителям. Если не получится в этом году отремонтировать капитально, крайне желательно сделать хотя бы ямочный ремонт. Немаловажным считаю вопрос с освещением поселка Кулацкого. Если в многоэтажной застройке за счет программы «Формирование комфортной городской среды» в некоторых дворах освещение делается, то в частном секторе вопрос остается открытым.

– Что удалось сделать за последние полтора года в рамках работы в городском Совете депутатов шестого созыва?

– Считаю достижением то, что удалось совместно в Водоканалом капитально отремонтировать ливневую канализацию в районе перекрестка ул. Тихвинской и ул. Алтайской, около телефонной станции. Также благодаря нашей совместной работе с городской администрацией отремонтирован участок дороги от ул. Тихвинской до ул. Светлова. Специалисты Водоканала по нашей просьбе отремонтировали ливневую канализацию в районе дома по ул. Алтайской, 112 около бывшего магазина «Спутник». Достигнута договоренность с управлением по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству о грейдеровке улиц поселка Кулацкого. Причем грейдирование производится и будет производиться непосредственно по звонку и под контролем председателей уличных комитетов. Проведена работа по попаданию школы № 1 в программу «Дорога в школу», в рамках которой на подходных путях к школе сделано благоустройство тротуаров и освещение. Кроме того, по нашей просьбе была заасфальтирована остановка общественного транспорта на улице Тихвинской. Каждый год по заявкам жителей округа при помощи моего коллеги по округу, депутата Сергея Косухина, по заявкам старших по домам мы помогаем с краской для детских площадок, идет поставка песка для детских песочниц и земли для клумб. Обращаются избиратели и с частными вопросами, всем стараюсь помогать, ни одно обращение не остается без ответа. Так, например, недавно пришлось оказывать содействие одному из жителей в лечении тяжелобольной жены. По сигналу женщины, проживающей в доме по ул. Алтайской, 80, решен вопрос с незаконным проездом автотранспорта за ее домом. По обращению жителей дома по ул. Светлова, 60 удалось оказать помощь в установке ограждения у подьездов. Работы много, все вопросы нужно решать планомерно.

– Какие вызовы, по Вашему мнению, стоят перед Рубцовском? Какие проблемы необходимо решать в первую очередь?

– Основной проблемой, я считаю, состояние дорог в Рубцовске. Если бы краевые власти на постоянной основе ежегодно выделяли средства по 100 миллионов рублей, что сопоставимо с суммами на ремонт дорог в Барнауле и Бийске, то этот вопрос в городе был бы уже давно решен, и муниципалитет только поддерживал транспортные артерии в рабочем состоянии. Но когда нам выделяют по 30 – 35 миллионов рублей, перед администрацией встает нелегкий выбор ремонта той или иной улицы, что, согласитесь, не идет на пользу никому. Еще одна проблема – освещение частного сектора. Сегодня муниципалитет этим занимается в меру своих финансовых возможностей и хотелось бы, чтобы эта работа продолжалась, а кое-где была усилена. Надеюсь, что в ближайшие пять лет проблема будет решена. Немаловажным считаю вопрос с ремонтом канализационных коллекторов, которые отслужили все положенные сроки. Такой ремонт считается очень дорогостоящим, но делать его надо и в этом направлении тоже ведется работа. Еще сегодня мы очень много говорим по поводу подтопления города. Считаю, что Рубцовску необходимо попадание в программу по расчистке и углублению русла реки Алей. Начиная от Гилевского водохранилища и далее по течению его нужно углублять на 2,5 метра. В советское время эти работы проводились, сегодня же оно заилилось, и это является одной из причин подтоплений. Вода стоит в подвалах многоэтажек и выходит наружу в западной части города. Данная проблема глобальна и ее надо решать комплексно, всем миром – и депутатскому корпусу, и городской администрации, и краевым властям.

– Помогает Вам в работе статус председателя ТОС «Черемушки»?

– Конечно, помогает. Проблемы, которые есть на округе, пересекаются с проблемами жителей всех Черемушек. И в непосредственном взаимодействии с городской администрацией их удается решать. В рамках территориального общественного самоуправления я знаю все слабые места и  сразу доношу эту информацию до ответственных лиц в муниципалитете. Работа идет. И ее результативность зависит от всех нас. Только сообща мы можем сделать многое.

Максим ДОБРОВОЛЬСКИЙ