«Мусорная реформа». Начало работы

437

Очередная встреча с представителями Регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами состоялась в Рубцовске 16 января. В зале собрались специалисты управления по ЖКХ и экологии Администрации города, депутаты горсовета, руководители управляющих организаций, председатели ТОСов и другие заинтересованные лица.

Перед участниками совещания выступил представитель Регоператора Рубцовской зоны – ООО «ВторГеоРесурс» -Владимир Булычёв. Некоторые комментарии в ходе встречи дал заместитель Главы Администрации города – начальник управления по ЖКХ и экологии Олег Обухович. Общение было построено в формате «вопрос-ответ».

Новая система обращения с ТКО начала действовать у нас с первого января. Предварительная информация о том, как будет построен процесс, населению предоставлялась, однако, когда работа началась, появилась необходимость в дополнительных разъяснениях.

Об оплате услуги

В самом начале Владимир Булычёв сообщил, что начисления за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будут сделаны по окончании текущего месяца. Какую сумму заплатят горожане? Стоимость вывоза и захоронения ТКО четвёртого класса опасности на одного человека в месяц в Рубцовской зоне Алтайского края – 82,44 рубля с человека. Ранее озвучивалась информация о том, что для физических лиц она составит около 68 рублей. Выступавший заверил, что так и будет после подписания на федеральном уровне документов об отмене 20 процентного НДС.

Ещё один момент, на котором он заострил внимание – платить за услугу придётся всем без исключения, будь то житель МКД, частного сектора или юридическое лицо – владелец предприятия, офиса, садоводческое товарищество, учреждение образования, здравоохранения и так далее. Кстати, УК тоже обязаны заключить договоры, но не в отношении жителей управляемых ими МКД, а лишь на собственные нужды (в процессе их деятельности тоже неизбежно генерируется мусор). И если каждому жителю не нужно идти в офис Регоператора, чтобы заключить договор (он считается заключенным автоматически), то юрлицам предложено обратиться в офис Регоператора. Специалист рассчитает размер оплаты в соответствии с нормативами накопления, утверждёнными для предприятий и организаций, осуществляющих разные виды деятельности.

Что касается физических лиц, то начисления сделают на прописанных граждан. Если в той или иной квартире кто-то из прописанных не проживает, для произведения перерасчёта собственнику предложат принести подтверждающие документы (справки, акты).

Что такое ТКО

Как разъяснил Владимир Булычёв, под твёрдыми коммунальными отходами подразумевается бытовой мусор, образованный в местах проживания людей: пищевые отходы, бумага, бутылки, старая мебель, бытовая техника. А вот зола из печки или деревья, спиленные с приусадебного участка или с придомовой территории, к этой категории не относятся, поэтому мусороперевозящие компании не обязаны их вывозить. Проживающие в собственных домах люди тут же стали возражать выступавшему, ведь, действительно, в печи они сжигают практически все домашние отходы. Шлак и зола – основное, от чего им требуется избавляться. Но эти аргументы выступавший не принял во внимание, по его словам, с законом не поспоришь. Кстати,  недовольство высказали и представители УК – они опасаются, что при таком раскладе «частники» снова будут выкидывать отходы  на контейнерные площадки МКД. Справедливости ради стоит отметит,ь что МУП «СпецТрансСервис» – единственная организация, согласившаяся обслуживать частный сектор в Рубцовске, остатки «печного производства» пока забирает. Владельцев малоэтажного жилья только просят не заливать отходы из печей водой и не насыпать их в заготовленную тару слишком много.

В нашем городе порядка 12 тысяч частных домовладений. До нынешнего года только примерно треть из них пользовалась услугой по вывозу мусора. На некоторых улицах вывоз вообще не был организован. Но если впредь платить за услугу будут все, то как довести до каждого человека информацию об организации процесса сбора и вывоза? В ближайшее время Регоператор собирается проделать большую работу по оповещению населения. Эта работа будет проводиться совместно с представителями власти и общественности. Заготовлено 10 тысяч листовок, которые в ближайшие дни развезут по ТОСам, а те передадут их председателям уличных комитетов. Листовки разнесут по домам. На встрече также прозвучало предложение о размещении объявлений с графиком проезда мусоровоза на улицах частного сектора.

Олег Обухович в продолжение темы пояснил, что траву, ветки кустарников и прочий уличный мусор нельзя складировать на контейнерной площадке и уж тем более сваливать в баки. На каждой придомовой территории для этого должно быть специальное место. Где его организовать, нужно решить жителям на общедомовом собрании, а затем оборудовать надлежащим образом.

Кто и за что отвечает

Споры возникли и по поводу того, кто обязан следить за чистотой на площадке и на прилегающей территории. Владимир Булычёв настаивал на том, что мусор становится собственностью Регоператора только после погрузки в мусоровоз, а всё, что происходит ранее, не является зоной его ответственности. Представители управляющих организаций вспомнили: было время, когда уборкой площадок в Рубцовске занимались дворники, но затем мусороперевозчики стали сами подметать по периметру площадок, что было заложено в тариф. Снова возложить эту обязанность на «управляшки» проблематично, особенно там, где одной площадкой пользуются жители домов, относящихся к нескольким УК.

Олег Обухович подчеркнул, что в настоящее время на территории города нет ни одного бесхозного земельного участка, предназначенного для временного складирования отходов. То есть УК может заключить договор на обслуживание с организацией, которой передан в пользование тот или иной участок.

Подводить итоги деятельности Регоператора на территории города пока рано, но сразу несколько участников совещания отметили, что вывоз ТКО с контейнерных площадок в январе проводится своевременно. Важно, что если где-то собралось слишком много мусора, то как представитель УК, так и любой житель может обратиться к Регоператору с жалобой. Устранить нарушение обещают в течение пяти часов. Кстати, когда ТКО рассыпаются при погрузке, убирать их должны работники мусороперевозящей компании.

Руководители УК посетовали на то, что состояние мусорных баков порой оставляет желать лучшего. По словам Владимира Булычёва, в ближайшее время в город привезут 100 новёхоньких контейнеров, которые за чисто символическую цену сдадут в пользование «управляшкам».

К теме вернемся не раз

Народные избранники, присутствующие на встрече, активно интересовались различными аспектами деятельности Регоператора. Больше всего их заботило то, чтобы  до избирателей донесли всю необходимую информацию по вопросам обращения с ТКО. По мнению депутатов, особенно нуждаются в подробных разъяснениях проживающие в частном секторе. Заканчивается январь, но некоторые горожане до сих пор не знают, что по их улицам производят вывоз отходов. Не зря же бытует такое выражение – «информирован – значит вооружён».

Участники мероприятия задали специалистам «ВторГеоРесурса» десятки вопросов и получили на них подробные ответы. Представители Регоператора выразили готовность общаться со всеми заинтересованными лицами, ясно,  у горожан далее станут возникать всё новые вопросы. Именно поэтому мусорная» тема будет и далее освещаться на страницах нашей газеты.


Задать вопросы, касающиеся деятельности Регоператора, можно по телефонам:

3-00-37 (в рабочие дни с 8:00 до 17:00);

8-800-200-69-46 – единый бесплатный номер справочной службы.


Татьяна МЕЛЬНИКОВА, фото Евгении ПАНТИНОЙ