В Рубцовске Южная тепловая станция станет ТЭЦ

923

Главный теплоисточник Рубцовска и крупнейшая городская котельная – Южная тепловая станция – весной превратится в ТЭЦ. 10 января сюда были доставлены все основные детали и части турбоагрегата мощностью 6 мегаватт. Специалисты Сибирской генерирующей компании приступили к его монтажу.

Оборудование в наш город доставлено на трале из Санкт-Петербурга. А до этого энергетики несколько месяцев вели подготовительные работы к установке турбины на ЮТС.

В конце 2018 года на станции завершили подготовку помещения турбинного отделения, протянули паропроводы и смонтировали электротехническую часть. Тепловую энергию пара, вырабатываемого котлами, турбина с присоединенным к ней генератором будет преобразовывать в электрическую энергию (порядка 4 млн кВт/ч электроэнергии в месяц).

– После монтажа машины, ее обвязки технологическими трубопроводами и проведения пусконаладки, мы сможем вырабатывать собственную электроэнергию для работы станции. Это повысит надёжность работы теплоисточника и его эффективность. Работа ЮТС станет непрерывной даже при отключениях на электрических сетях, – отметил Дмитрий Куренинов, технический директор Рубцовского подразделения СГК.

Монтаж турбины и пусконаладочные мероприятия продлятся около трех месяцев.