В Барнауле открылся краевой центр охраны материнства и детства

575

В Барнауле открылся краевой клинический центр охраны материнства и детства. Это принципиально новое для системы здравоохранения Алтайского края лечебное учреждение, сообщают в краевом минздраве.

Центр создан путем присоединения к Алтайской краевой клинической детской больнице Перинатального центра Алтайского края и Городской детской больницы №2 г. Барнаула. Отмечается, что при объединении трех медицинских учреждений не потребовалось финансовых вложений. К тому же сохранен кадровый потенциал.

В составе центра есть стационар на 670 коек (30 отделений), 14 диагностических отделений и детский консультативно-диагностический центр на 350 посещений в смену. Примечательно, что впервые в крае в новом медицинском учреждении открыли выездную патронажную службу паллиативной медицинской помощи, уроандрологическое отделение, центр анестезиологии и реанимации. В будущем здесь же планируется создать сурдологический центр.

– Уже давно на различных конференциях и симпозиумах педиатров, акушеров-гинекологов, неонатологов доказано, что при объединении перинатальных центров с детскими больницами младенческая смертность заметно уменьшается. Именно поэтому в России начали появляться подобные учреждения. Ближайший к нам расположен в Красноярске. Это краевой клинический центр охраны материнства и детства. Надеюсь, что опыт соседних регионов мы переймем и добьемся хороших результатов. Чтобы медицинская помощь была доступна не только для барнаульцев и жителей близлежащих районов, но и для маленьких россиян, живущих в самых отдаленных селах Алтайского края, – подчеркнул главврач учреждения Константин Смирнов.

Подготовила Ольга Нерослова