Бывший начальник отдела рубцовской “девятки” лишился свободы на 10 лет за взятки

1059
Фото из свободных источников

Завершился судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего начальника одного из отделов исправительной колонии №9 УФСИН России по Алтайскому краю.

В результате расследования установлено, что больше трех лет – с 2014 по 2017 годы – сотрудник колонии вымогал взятки у заключенных. Высокопоставленный ФСИНовец угрожал, что иначе сфальсифицирует материалы о нарушениях порядка и условий отбывания наказания, напишет отрицательную характеристику на отказавшего во взятке. Последствия составления таких не соответствующих действительности документов для заключенных могли быть очень нехорошими: человека могли отправить в штрафной изолятор, перевести из обычных в строгие условия и т.д.

Суммы взяточник в погонах требовал разные – от 40 до 300 тысяч рублей. Не гнушался и “натуральными” подношениями: в апреле 2017 года за золотую цепь стоимостью более 34 тысяч рублей разрешил заключенному свидание с супругой.

Преступные деяния выявили сотрудники Управления ФСБ России по Алтайскому краю и ОСБ УФСИН России по Алтайскому краю.

Доказательства, собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Алтайскому краю признаны судом достаточными для вынесения приговора. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег за бездействие в пользу взяткодателя, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, совершенное с вымогательством взятки и в значительном размере), п.п.«б»,«в» ч.5 ст 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за бездействие в пользу взяткодателя, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, совершенное с вымогательством взятки и в крупном размере), ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица), ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества в значительном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя).

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева, следствием собраны достаточные доказательства причастности бывшего должностного лица к инкриминируемым ему деяниям, которые суд принял во внимание и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере около 5 миллионов рублей. Кроме того, он лишен специального звания.