Талант быть педагогом

884

«Учитель должен быть артистом, художником, горячо влюбленным в своё дело»

Антон Павлович Чехов

Рубцовск богат одаренными людьми. Настоящие мастера своего дела, люди творческие, неравнодушные,  живут с нами бок о бок, встречаются нам каждый день на улице, в общественном транспорте, на работе, в школе… Как правило, эти люди скромные, о своих достижениях рассказывают неохотно. И только огонь в глазах и неиссякаемый запал жизненной энергии отличают их от других.

Лучшая награда – успех учеников

В кадетской школе № 23 вот уже четвертый год работает преподавателем ОБЖ и черчения Виктор Фатьянов, бывший полковник полиции, обладатель множества наград и 14 медалей в совершенно разных сферах: служба в органах внутренних дел и вооруженных силах, казачество, образование. Есть среди них Почетные грамоты Министерства образования и науки и медаль «За вклад в развитие образования». Имя Виктора Владимировича внесено в специальный раздел российской энциклопедии «Одаренные дети – будущее страны», рассказывающий о выдающихся учителях, содействующих процветанию отечественного образования.

«Добрый, справедливый, иногда строгий, но все равно хороший, понимающий. С ним очень интересно!», «Идейный лидер казачьего движения, способный вести за собой. Человек слова, добросовестный, отзывчивый» – так отзываются о Викторе Фатьянове его ученики и коллеги.

Лучшая награда для любого учителя – видеть заслуги своих подопечных. Воспитанники Виктора Владимировича, где бы он ни работал, всегда добивались успехов в учебе, а на соревнованиях занимали призовые места. Вот и накануне нового года ученик 7а класса, находящегося под классным руководством талантливого педагога, Андрей Матусев был приглашен на Кремлевскую елку в Москву. Но, обо всем по порядку…

Ступени карьеры

71 год назад в провинциальном городке Боготол под Красноярском родился мальчик Витя, который с детства любил рисовать. Он рос очень любознательным, интересующимся, хорошо учился. А как иначе?! – ведь родной дядя был директором сельской школы, а тетя преподавала русский и литературу и «гоняла» мальчишку по всей грамматике.

После школы поступил в Красноярское художественное училище имени Сурикова, но учиться не дали – в 1967 году призвали в армию. Виктор Фатьянов служил в Германии связистом, участвовал в Чехословацком конфликте и даманских событиях 1969 года. Закончил службу в звании старшины роты и вернулся к матери, которая на тот момент уже перебралась в Джамбул. Древнейший город на юге Казахстана полюбился молодому дембелю, и он остался жить там вплоть до развала СССР. Виктор Владимирович с успехом продвигался по карьерной лестнице: в 1972 году лейтенантом окончил Алма-Атинскую школу милиции, затем в должности старшего следователя по особо важным делам получил диплом с отличием Карагандинской высшей школы милиции, после пригласили работать в военную прокуратуру, где дослужился до полковника. Но главная его мечта – служить в КГБ, к сожалению, не осуществилась.

Работая во внутренних органах, Виктору Владимировичу удалось по крупицам  собирать сведения о своих предках и составить даже генеалогическое древо своего рода. Так выяснился интересный факт, что известный советский поэт, автор многих популярных в 40-70-е годы песен Алексей Фатьянов – его родной дядя.

Жизнь с чистого листа

В 1991 году, когда Виктор Владимирович находился на пике карьеры, все рухнуло в одночасье – Советского Союза не стало. Полковник с женой и двумя маленькими детьми был вынужден за копейки продать 4-комнатную квартиру и все имущество и уехать в Россию. «Бензина хватило только до Рубцовска» – шутит Виктор Фатьянов. Вернее до села Ракиты, где он поселился в маленьком доме и пошел простым рабочим на переработку леса. Ни друзей, ни знакомых тут не было, всего приходилось добиваться заново… Тут сыграла на руку творческая натура художника, Виктор занялся резьбой по дереву. Он так отстроил и украсил свой дом, что его удалось выменять на однушку в Рубцовске.

Еще в Ракитах проявился педагогический талант Виктора Фатьянова, где он в местной школе преподавал изобразительное искусство и ОБЖ для детей со второго по 11 классы. В Рубцовске учительский дар раскрылся в полной мере. Виктора Владимировича пригласили в Сельскохозяйственный техникум, где он, помимо преподавательской деятельности, работал инженером по технике безопасности. И в этой должности он проявил находчивость и сообразительность. Вот что он сам рассказывает:

– В техникуме, как и положено, по правилам пожарной безопасности, у нас в каждой  аудитории стоял ящик с песком, к которому прилагалась лопата. Я подумал: в случае пожара один человек возьмет эту лопату и станет засыпать пламя, а остальные будут смотреть? – Так не годится! Тогда я решил насыпать песок в полиэтиленовые пакеты и сложить в тот же ящик. Теперь при пожаре каждый мог посодействовать более быстрому его тушению. И вот работники МЧС пришли к нам с проверкой, смотрят на эти пакеты и говорят, что по закону так не положено. А я возьми, да и подожги листы бумаги прямо на полу кабинета химии! Говорю – смотрите, и кидаю пакет с песком в пламя. Пожарные восхитились и предложили мне запатентовать изобретение. Но я пустил его на самотек. А потом узнал, что во многих учреждениях появились такие ящики с пакетами вместо лопат.

Талантливый человек талантлив во всем

После реорганизации профессиональных учреждений города по просьбе директора Виктор Владимирович пришел работать в кадетскую школу № 23, где трудится уже более четырех лет, а стаж работы Виктора Владимировича по специальности перевалил за 32 года. «Так и работаю – не отпускают», – шутит педагог. Год назад ему дали классное руководство у шестиклассников, и за это время здесь  поднялась  успеваемость.

Помимо преподавательской деятельности, Виктор Фатьянов с успехом продолжает общее дело по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В сентябре прошлого года создан казачий клуб «Отчизны верные сыны». Молодая организация стала вторым казачьим клубом в Алтайском крае, ранее в регионе вел свою деятельность только ВПК «Ермак». Развивая казачье общество, организация старается сохранить и защитить самобытную культуру и традиции российского казачества. Клуб оказывает помощь семьям в воспитании детей, формируя позитивные интересы в сфере досуга, организует и проводит культурно-массовые мероприятия, экскурсии и соревнования. Юные кадеты частые гости в Куйбышево, Безрукавке, Саратовке. И отовсюду привозят медали. Гимн казаков 23 школы переняли и поют по всему региону. Все больше и больше кадетов мечтают стать казаками. Сейчас решается вопрос о присяге второклассников, хотя до этого в казачье общество вступали с  пятого класса.

Несмотря на такую кипучую деятельность в школе, всегда находит время для семьи и любимого хобби, которых у него, несомненно, предостаточно. Талантливый человек талантлив во всем. Виктор Владимирович занимается резьбой по дереву, чеканкой, рисует маслом. Во время совместного отпуска с женой успели объехать всю Россию от Бреста до Сахалина.  Сейчас часто выбирается с сыном, который отчасти пошел по стопам отца и сейчас служит в МЧС в звании капитана, на охоту. До сих пор ходит на лыжах. Виктор Фатьянов всю жизнь занимался спортом и имеет разряды по лыжам, бегу, легкой атлетике, стрельбе и боевому спортивному самбо. Кстати, Виктор Владимирович еще и очень строгий и ответственный председатель гаражного кооператива.

На вопрос о своем педагогическом секрете, заслуженный учитель отвечает честно:

– Все дети разные, бывают прилежные, бывают озорные и непослушные – многое идет из семьи. Но я люблю их как родных, жалею  по-отечески и переживаю за каждого.