«Книжкин дом» нуждается в ремонте

606
Фото предоставлены Библиотечно-информационной системой города

Городская библиотека № 8, расположенная по улице Комсомольской ,64, вблизи остановки «АЗТЭ», несмотря на небольшую площадь помещения является востребованной у горожан. Ежедневно сюда спешат дети и взрослые, чтобы взять новые книги на абонементе, полистать журналы, принять участие в мероприятиях. Ежедневно здесь бывает до сотни посетителей.

Немало осложняет работу с читателями состояние помещения. Дело в том, что библиотека находится на первом этаже трехэтажного дома старого фонда. Здание 1948 года постройки. Этот факт говорит сам за себя – со временем обветшали стены, пришли в негодность окна, начал проваливаться пол. Помещения библиотеки из-за отсутствия средств не ремонтировали более двадцати лет. И вот наступило время, когда дальше тянуть с ремонтом стало уже невозможно. О помощи в его проведении специалисты попросили всех неравнодушных людей в прошлом году. Одно из помещений общими силами удалось привести в порядок.

– В процесс включились наши читатели, кто посильным денежным вкладом, кто – личным участием. Очень помогли руководители предприятий: Юрий Валентинович Кайро – Рубцовский филиал ОАО «Алтайвагон», Александр Фёдорович Бедарев – АО «Мельник», Сергей Николаевич Плешкань – АО «Литком ЛДВ». Директор троллейбусного предприятия Сергей Черноиванов дал рабочих, пиломатериал для замены пола предоставил директор Рубцовского ЛДК Владимир Анатольевич Ширяев, – делится директор Библиотечно-информационной системы Рубцовска Елена Кайгородова. – Мы также привели в порядок входную зону – поставили там стеклопакет, а ещё заменили три окна на абонементе, где раньше стояли старые толстые рамы с решетками, а поэтому не хватало света.

Фото предоставлены Библиотечно-информационной системой города

В настоящее время начался второй этап работ – ремонт читального зала площадью 55 квадратных метров.  Сотрудники рассказали, что Юрий Кайро, увидев своими глазами состояние этого зала, выделил средства на установку трёх пластиковых окон. Ещё одно окно здесь приобретут в рассрочку, оплатив из собственных средств библиотеки (в частности, полученных от сдачи макулатуры).

Коллективом и руководством библиотечной системы было решено не стремиться к евроремонту, а постараться воссоздать исторический облик помещения – оставить балки, колонну, закругления на потолке, что, несомненно, поможет сохранить особую атмосферу зала. Сейчас мастер штукатурит стены, которые позже покрасят в какой-либо нейтральный цвет. Совершенно необходимо поменять пол – доски прогнили, прогибаются под ногами, а местами даже провалились. Троллейбусное предприятие вновь пообещало помочь рабочими руками, но средств на покупку пиломатериалов и какого-либо покрытия нет. Впереди ещё много работы – привести в порядок нужно санузел и книжное хранилище. Но это дело будущего, а задача ближайшего времени – собрать средства для завершения ремонта читального зала.

– В нашей библиотеке около двух с половиной тысяч читателей, книжный фонд составляет порядка 24 тысяч экземпляров, это периодические и книжные издания. Работает четыре сотрудника, которым есть чем заинтересовать гостей: у нас проводятся мастер-классы для учащихся общеобразовательных школ нашего микрорайона, работаем также с вечерней (сменной) общеобразовательной школой, комплексным центром социального обслуживания населения, с центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, с общественной организацией инвалидов, – рассказывает заведующая библиотекой Елена Шевлякова. – На протяжении многих лет у нас действуют клубы «Журавушка», где собираются наши уважаемые ветераны, и «Собеседник» – для рубцовчан с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, есть один немаловажный момент – наша библиотека доступна для инвалидов, ведь на входе нет ни высоких порогов, ни крыльца. Постоянными участниками наших акций являются волонтеры из педагогического колледжа. Наша задача – сохранить библиотеку, ведь она нужна горожанам.

Пока шло общение с библиотекарями, здесь побывало немало посетителей, которые выбирали книги на замену, интересовались графиком проведения мероприятий. Оказываясь невольными слушателями нашего разговора, они подтверждали слова о необходимости сохранения библиотеки.

– Я много читаю, предпочитая книги популярных жанров, поэтому бываю здесь частенько. Приятно видеть, что в нашей любимой библиотеке идёт ремонт. Хотелось бы, чтобы он поскорее завершился, но для этого необходима помощь всех неравнодушных людей, – отметила одна из читательниц, представившаяся нам как Лариса Васильевна.

Сбор народных средств для библиотеки продолжается.

– Очень надеюсь, что рубцовчане не останутся безучастными, ведь народ у нас отзывчивый и добрый, – завершила разговор Елена Кайгородова.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА