Дмитрий Фельдман: «Всё получится, если будет взаимопонимание»

770

Подходит к концу 2018 год. Самое время подвести его итоги и озвучить планы на будущее. Об этом наш разговор с Главой города Рубцовска Дмитрием ФЕЛЬДМАНОМ.

– Дмитрий Зайвелевич, вступая в Новый год, по традиции, подводят итоги года уходящего. Давайте нашу беседу начнем с традиционных вопросов.  Чем порадовал рубцовчан 2018-й?

– Год 2018-й был «урожайным» на разного рода масштабные проекты. В основном, это были проекты жилищно-коммунальной сферы. Завершилась реконструкция сферы теплоснабжения города силами Сибирской генерирующей компании: помимо объединения южного и северного тепловых контуров города, перевода 96% теплоснабжения муниципального образования на Южную тепловую станцию, создания условий для решения проблемы качества горячего водоснабжения на перспективу, проведены масштабные работы по благоустройству. В общей сложности СГК вложили в этот проект более 2 миллиардов рублей. В качестве итогов реализации  проекта можно назвать улучшение качества теплоснабжения и горячего водоснабжения и благоустройство общественных территорий города.

Работали над реализацией программы по формированию современной городской среды – благоустроено 25 придомовых территорий, набережная им. Петрова, начаты работы в парке им. Кирова. Проведены довольно масштабные работы по ремонту дорог: всего на эти цели потрачено порядка 80 миллионов рублей. Впервые за долгие годы отремонтированы основные автомагистрали Западного поселка. Реализована программа «Дорога в школу» – освещение и тротуары появились у десяти образовательных учреждений города. Построена линия наружного освещения по улице Федоренко. Восстанавливалась ливневая канализация в разных районах города. Проводились работы по восстановлению канализационных коллекторов. Построены отводные каналы для грунтовых вод на Западном поселке. И это далеко не полный перечень тех насущных дел, которыми мы занимались изо дня в день в течение всего 2018-го года.

Не могу не сказать об успехах в таких сферах, как образование, культура, спорт. Наши достижения в них заслуживают того, чтобы ими гордиться: рубцовские спортсмены, артисты, ученики школ и воспитанники дошкольных образовательных учреждений становились победителями и призерами престижных соревнований, конкурсов самого разного уровня – от краевого до всероссийского.

– Большая работа была проведена в части получения дополнительных средств из краевого бюджета. Расскажите об этом подробнее – рубцовчане должны знать о том, что сделано для решения насущных проблем Рубцовска.

– В 2018 году дополнительно из краевого бюджета Рубцовску выделено 119 млн рублей на минимальный размер оплаты труда работникам учреждений бюджетной сферы. Получена дотация на сбалансированность бюджетной обеспеченности – порядка 8,1 млн рублей. За счет краевой инвестиционной программы получено 60 миллионов рублей на капитальный ремонт Драмтеатра и 12 миллионов рублей на частичный капитальный ремонт учреждений образования. Кроме того, дополнительно выделено 40 миллионов рублей на ремонт дорог; 30 миллионов рублей – на ремонт канализационных коллекторов; 5 миллионов рублей – на обустройство водоотводных каналов; 5,6 млн рублей – на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров; 1,5 млн рублей – на укрепление материально-технической базы организаций отдыха и оздоровления детей. Порядка 35 миллионов рублей поступило на увеличение заработных плат педагогическим работникам муниципальных бюджетных учреждений образования. В общей сложности дополнительно из краевого бюджета в 2018 году получено порядка 309 миллионов рублей.

Как можете охарактеризовать бюджет 2019 года в сравнении с бюджетом года уходящего?

– Первоначальный бюджет на 2019 год вырос на 8,1% по сравнению с первоначальным бюджетом на 2018 год или на 130 миллионов рублей. И это еще без дополнительных доходов –  средств по программе по формированию современной городской среды (ожидается не меньше, чем в 2018 году – 80 миллионов рублей) и без средств на ремонт дорог (32,4 млн рублей из края, 21,4 млн от доходов по акцизам, плюс 100 миллионов рублей по программе «Безопасные и качественные дороги»).

– Дмитрий Зайвелевич, если коротко обозначить основные вектора приложения сил исполнительного органа власти Рубцовска в 2019 году, то что мы получим?

– Если коротко, то продолжим работу по тем направлениям, работа по которым велась в 2018-м году. Это и комфортная городская среда, и ремонт дорог, канализационных коллекторов, ливневой канализации, программа «Дорога в школу», наружное освещение, решение проблемы подтопления грунтовыми водами Западного поселка.

Конечно, есть еще немало серьезных и важных проектов, которые мы будем как продолжать, так и начнем, что называется, «с нуля». В частности, необходимо заканчивать капитальный ремонт Рубцовского драматического театра. В планах – строительство ледовой арены и школы в северной части города. Продолжим работы по благоустройству парка им. Кирова. И это, опять же, небольшая часть того, к чему будут приложены основные усилия. В каждой сфере найдутся дела, проекты, которые архиважны для Рубцовска.

– Чтобы достигать каких-либо заметных результатов в любом деле, надо четко видеть цель и иметь поддержку. Чем руководствуетесь Вы и Администрация города в достижении поставленных целей?

– Рубцовск, как и весь Алтайский край, вся Россия, работает над исполнением Указов Президента России Владимира Путина, в которых обозначены основные направления развития нашего общества.
Помимо того, все важнейшие вопросы, такие как развитие экономики города, строительство и ремонт объектов социальной сферы и дорог, реализация программы современной городской среды и другие, включены в Стратегию социально-экономического развития города Рубцовска.
Для исполнения намеченных планов Администрация города активно сотрудничает с Правительством Алтайского края, депутатами всех уровней. Имеем единомышленников и помощников среди представителей бизнес-сообщества, руководителей промышленных предприятий и предприятий сферы жизнеобеспечения. Считаю, в таком тандеме у нас есть все предпосылки для достижения поставленных целей.

– Как Вы считаете, можно ли назвать работу Администрации города командной работой?

– Безусловно. Иначе невозможно выполнить тот объем работ, который мы уже сделали, и на который еще только замахиваемся – взять хотя бы ту же жилищно-коммунальную сферу. Работа исполнительного органа местного самоуправления рассчитана именно на команду, причем команду единомышленников. Всё: от разработки стратегии по тому или иному направлению до детализации работ по осуществлению планов – выполняется членами этой команды, специалистами разных сфер городского хозяйства. Моя задача, как Главы города, своевременно и точно координировать всю эту работу.

– Среди рубцовчан бытует мнение, что молодежь сегодня уезжает из города. А как же будущее, ведь именно молодежь должна его строить? 
– Да, такая проблема существует, часть молодежи действительно не хочет возвращаться в родной город. Но именно часть. Есть у нас в Рубцовске молодые и перспективные ребята, патриоты своего города. Cоздан Общественный совет по вопросам молодежной политики, в состав которого вошли лидеры общественного молодежного движения города. Основными целями и задачами Совета являются улучшение взаимодействия органов местного самоуправления с молодежными организациями, участие в реализации молодежной политики, поддержка социально значимых инициатив. Активная молодежь Рубцовска находит применение своим талантам и способностям в самых разных направлениях. Молодые люди участвуют в городских, краевых и федеральных проектах. Различные молодежные и общественные организации реализуют социально значимые и общественно важные проекты, направленные, в основном, на молодежную аудиторию. Так, Алтайская краевая общественная социально ориентированная организация «Рубцовск молодой» в 2018 году воплотила в жизнь проекты «Создание спортивной площадки «Молодежная» и тренажерный комплекс для занятия адаптивным спортом. Обе площадки находятся в парке им. С. М. Кирова, общая сумма двух проектов составила более 1,1 миллиона рублей. И таких примеров немало. Выбран новый состав городской молодежной палаты, члены которой намерены активно участвовать в жизни города. Это говорит о том, что Рубцовск – город молодежный, у него есть будущее.

– Чего бы Вы хотели пожелать рубцовчанам в канун Нового года?

– Встретить Новый год в теплой домашней обстановке, загадать заветное желание. И чтобы в наступающем году оно исполнилось. Депутатам городского Совета, Алтайского краевого Законодательного Собрания, Государственной Думы от Рубцовска желаю объединить усилия и работать в более тесном взаимодействии друг с другом и с Администрацией города единым фронтом для улучшения качества жизни людей. Ну, и конечно, всем накануне Нового года и Рождества – праздничного настроения, любви, счастья и крепкого здоровья!

– За что под бой курантов поднимет тост Глава города?

– Любой руководитель мечтает о том, чтобы осуществились все его планы и задумки, причем как скромные, в рамках «программы-минимум», так и глобальные, масштабные – из «программы-максимум». Вообще, на мой взгляд, любой цели можно достичь в кратчайшие сроки и с максимальным эффектом, если есть взаимопонимание. Всё получится, если будет взаимопонимание. Вот за него я и подниму тост под бой курантов.

Подготовила Наталья МЕЩЕРЯКОВА, фото автора