Полисы ОМС не требуют срочной замены

846
Фото из открытых источников

Никакой срочной замены полисов обязательного медицинского страхования жителям Рубцовска и Алтайского края не требуется, сообщает главный специалист МП №7 ТФОМС региона Галина Ильина. Кроме того, при необходимости каждый гражданин может в любое время получить полис ОМС в страховой медицинской организации.

Полисы обязательного медицинского страхования единого образца в России выдаются страховыми компаниями с 2011 года. При этом так называемые полисы «старого» образца, то есть выданные страховыми медицинскими организациями до 1 мая 2011 года, также являются действующими.

Сейчас в Алтайском крае большинство жителей уже имеют полис ОМС единого образца, а электронный – в виде пластиковой карты – преимущественно выбирают те, кто оформляет его впервые. Тем, кто уже получил полис ОМС единого образца в форме бумажного бланка, нет необходимости менять его на электронный, так как при получении медицинской помощи и бумажный, и электронный документ предоставляют одинаковые права.

Переоформление полиса ОМС (старого, единого образца или электронного) необходимо в случае изменения персональных данных (фамилии, имени, отчества); документа, удостоверяющего личность; места жительства и отсутствия страховой медицинской организации, в которой был получен полис ОМС, установления неточности сведений, содержащихся в полисе.

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» гражданин имеет право на замену страховой медицинской организации. Замена страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, осуществляется один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию.

Информацию по всем вопросам обязательного медицинского страхования, в том числе связанную с получением или переоформлением полисов ОМС, выбором страховой медицинской организации можно получить по телефону «горячей линии» контакт-центра ТФОМС Алтайского края 8-800-775-85-65 или в страховой медицинской организации (телефон СМО указан в полисе).