В ТОС «Западный» Рубцовска два замглавы встретились с председателями уличных комитетов

934

В Рубцовске в ТОС «Западный» прошла встреча председателей уличных комитетов с заместителями главы администрации Игорем Левиным и Олегом Обуховичем.

Основной темой обсуждения стало конструктивное взаимодействие между муниципальной властью и жителями Рубцовска. И как одна из эффективных форм этого – работа с обращениями граждан.

– Совсем недавно, 17 декабря, прошло расширенное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергее Меняйло, – сказал и.о. заместителя главы администрации города Игорь Левин. – В нем приняли участие не только губернаторы, но и главы муниципалитетов. Как раз и обсуждали совершенствование работы с обращениями граждан и реализацию президентского указа «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций». Это действительно очень важно. Задача, которую перед нами поставил глава города Дмитрий Фельдман, и которой он уделяет повышенное внимание: чтобы обмен информацией между рубцовчанами и администрацией был оперативным, прямым. В этом ТОСы могут играть и играют важную роль. Да, есть недостатки, но есть и немало положительных моментов.

Игорь Левин также рассказал о кадровой политике, которая проводится в администрации города, об изменениях, происходящих в структурных подразделениях, управлениях и комитетах.

Председатель ТОС «Западный» Ольга Устинова обозначила одну из актуальных проблем для жителей частного сектора: вывоз мусора. Ее и председателей уличных комитетах беспокоит проблема с золой. Заместитель главы администрации Олег Обухович пояснил:

– Этот вопрос рассматривается. Вероятно, будут установлены отдельные емкости для сбора золы. Есть структура ТКО, утвержденная Постановлением правительства России, и зола туда не входит. Но есть предложение регоператора – установить на каждой улице бункер, куда жители будут высыпать золу.

Также он напомнил, что с 1 января 2019 года приступит к работе региональный оператор по обращению с ТКО.

– Правительство Алтайского края заключило соглашение об организационной деятельности по обращению с ТКО с компанией, которая стала победителем конкурса по Рубцовской зоне, включающей город Рубцовск и 12 близлежащих районов. Это ООО «ВторГеоРесурс», – проинформировал собравшихся Олег Обухович. – И с нового года каждый житель города обязан оплачивать вывоз твердых коммунальных отходов. О том, как именно будет организована работа в частном секторе, станет ясно после завершения переговоров Регоператора с городскими мусороперевозящими организациями. Будут разработаны маршруты, графики движения, о которых жители будут проинформированы через СМИ.

Заместителю главы задали вопрос о том, как будет решаться вопрос с несанкционированными свалками, куда выгружают мусор целыми машинами.

– Регоператор требует, чтобы каждый мусоровоз был оборудован системой «ГЛОНАСС», – ответил чиновник. – Это необходимо для того, что можно было отследить: заезжала ли машина по конкретному адресу, куда отвезла мусор – на полигон или водитель решил вывалить его в укромном уголке.

Возник вопрос и о том, как привлекать к ответственности тех несознательных горожан, кто бросает мусор.

– Составляли протоколы на нарушителей, обращались в административную комиссию, в полицию, но все бесполезно, – поделились проблемой председатели уличных комитетов. – Получается, что нет рычагов воздействия на таких людей. Как быть?

– Сейчас мы очень плотно рассматриваем вариант создания народной дружины, – сообщил Игорь Левин. – Кстати, с этой инициативой в администрацию города обратились представители ТОС «Центральный», и как раз из-за несанкционированных свалок строительного мусора, разрастающихся на берегу Алея. Необходимо определить статус дружинников и их полномочия, чтобы они могли бороться с этим.

Зашла речь и о проблеме общественного транспорта, с которой постоянно сталкиваются жители западной части города.

– В выходные в город практически не уехать, – пожаловалась одна из женщин. – Не ходят ни автобусы, ни маршрутки. А людям хочется в выходной и сходить куда-нибудь в центре, да даже просто на рынок съездить не получается.

Отвечая на претензию, Игорь Левин рассказал, что в настоящее время ведется работа над организацией двух новых маршрутов общественного транспорта в западной части Рубцовска и сообщил, что этот вопрос находится на личном контроле у главы города Дмитрия Фельдмана.

После общественного транспорта обсуждение вполне ожидаемо перешло на общее состояние дорожной инфраструктуры города.

– На совещании у полпреда президента, о котором я уже говорил, наш губернатор докладывал о ремонте дорог по Алтайскому краю в целом, – поделился Игорь Левин. – В перспективе на ближайшие лет в регионе на дорожное хозяйство будет выделено порядка 49 миллиардов рублей. Что касается непосредственно Рубцовска. В бюджете уже заложено 32 миллиона в 2019 году на ремонт дорог – это сумма, которую уже несколько лет назад выделяет нам край. Однако Виктор Петрович Томенко обещал нашему городу дополнительно 100 миллионов , и он держит этот момент на контроле. Барнаул и Бийск оказались в более выгодной ситуации: они смогли создать дорожные агломерации, поэтому получать большое финансирование. У нас такой возможности нет, мы не подходим по требованиям – не хватает населения для образования Рубцовской агломерации.

Встреча в ТОСе «Западный» продолжалась около двух часов. За это время получилось обсудить основные вопросы, волнующие жителей этой части города. Некоторые вопросы были взяты на контроль заместителями главы администрации. В итоге была достигнута договоренность сделать подобные встречи ежеквартальными. И следующая состоится в марте.