Принят закон о штрафах за вовлечение детей в митинги

175
Фото из свободных источников

Госдума приняла закон о штрафах за вовлечение детей в несанкционированные митинги. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях прошли третье, окончательное чтение, сообщается на официальном сайте Госдумы.

Так, за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетированиях гражданам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, административный арест сроком до15 суток.

Штрафы на должностных лиц составят от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 250 до 500 тысяч рублей.

За повторное нарушение административная ответственность возрастает. В этом случае для граждан сумма штрафа возрастет до 150-300 тысяч рублей, обязательные работы – от 40 до 200 часов, арест – до 30 суток. Для должностных лиц штраф будет от 200 до 600 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

В документе сообщается, что инициатива «направлена на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе на недопущение причинения вреда их жизни, здоровью и развитию».

Подготовила Ольга Нерослова