Госдума приняла закон о защите животных. Что изменится?

163
Фото из свободных источников

Государственная дума России приняла в третьем чтении закон об ответственном обращении с животными спустя 8 лет после его внесения в нижнюю палату парламента и с учетом пожеланий зоозащитных организаций, говорится на сайте Госдумы. Законопроект был внесен на рассмотрение еще осенью 2010 года и принят в первом чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его окончательного принятия и дал соответствующее поручение правительству России.

Теперь, если человек выгоняет животное на улицу, его могут наказать за жестокое обращение с животными, ведь они способны испытывать физические страдания и эмоции, а владелец несёт ответственность за их жизнь. Жестоким будет считаться и обращение, в результате которого животное погибло или получило увечья. Это истязания, голодное содержание, побои, условия содержания, из-за которых здоровью животного причинён вред. Под эту формулировку попадает и неоказание помощи питомцу, если тот пребывает в состоянии, опасном для его жизни или здоровья. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными: изготовление и размещение фото и видео в интернете и других средствах распространения информации.

Новый закон требует от хозяев обеспечить животным ветеринарный уход, в том числе прививки, и уход, питание, питьё, возможность спать и двигаться, с учётом их биологических особенностей. Кастрация и стерилизация не считается обязательной, но в законе есть пункт, в котором прописано, что владелец должен заботиться, чтобы у питомца не появилось нежелательное потомство. При этом животное нужно предоставлять для проверок уполномоченным лицам.

Выгул собак – отдельная острая тема. Согласно новому закону, выгуливать животных можно только в специализированных местах, отведённых для этой цели властями. Питомца нужно строго контролировать на дорогах, в подъездах и других общественных местах. При нежелании или невозможности содержать питомца, необходим передать его в приют или новому владельцу. Служебные собаки после окончания срока работы должны быть переданы другим владельцам или содержаться по специальным нормам. После смерти животного нужно утилизировать его останки.

Нельзя торговать животными в местах, которые не предназначены специально для этого. Составлен перечень животных, которых запрещено держать дома и список опасных пород собак, которых нельзя выводить без намордника и поводка. Также запрещается натравливать животных, если это не случай самообороны, и проводить бои.

Контактные зоопарки, вокруг которых ходит много споров, а также цирки, дельфинарии и океанариумы обязаны пройти процедуру лицензирования, а животных нельзя использовать для развлечений, чтобы предоставить физический контакт со зрителем (то есть, трогать, как в контактном зоопарке).

Самый острый вопрос – отлов бродячих собак – решён кардинально. Бездомных животных положено отлавливать и помещать в приюты. При этом их нельзя будет содержать на улице. При отлове обязательна видеозапись. Кроме того, отлов не должен проводиться при детях. Животные, помещённые в приюты, где они должны быть осмотрены врачом и провести 10 дней в карантинных условиях, получают неснимаемые отметки, прививки и ставятся на учёт. Отловленные животные с информацией о владельце на ошейнике, возвращаются домой. Информация о них отныне обязательно размещается в интернете.

Умерщвлять животных теперь нельзя, кроме случаев, когда нужно прекратить их физические страдания.