Сократить дистанцию между властью и гражданами

В ТОС «Черемушки», в минувшую пятницу 14 декабря, состоялось совещание со старшими по домам и председателями уличных комитетов, посвященное проблемам ЖКХ. На совещании присутствовали и.о. заместителя Главы администрации Игорь Левин и заместитель Главы Олег Обухович.

В начале совещания со вступительным словом к присутствующим обратился Игорь Левин.

– Все встречи в Территориальных общественных советах будут проходить с Главой города на постоянной основе, мы планируем посвятить эти диалоги перспективам социально-экономического развития городских территорий. Цель встреч – налаживание более тесного взаимодействия между структурами муниципалитета и активом ТОСов, максимальное устранение административных препонов для решения конкретных проблем на округах, решений правильных и взвешенных, устраивающих все стороны. Первоочередная задача местного самоуправления не идти в народ, а не уходить из него. Для достижения результатов нужна системная работа с гражданами на территориях, именно такую задачу поставил нам Глава города Дмитрий Фельдман, – рассказал Игорь Левин.

Далее слово взял заместитель Главы администрации Рубцовска, начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Олег Обухович. Он рассказал присутствующим об изменениях в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

– С 1 января 2019 года для жильцов многоквартирных домов вводится важное изменение – услуга по вывозу мусора перейдет из состава жилищной услуги в состав коммунальной услуги. Региональный оператор, который заходит в город с начала 2019 года принципиально не планирует менять систему обращения с твердыми коммунальными отходами, сложившуюся в Рубцовске в последнее время. Все мусороперевозящие организации продолжат работу в обычном режиме. Главное изменение в законодательстве заключается в том, что с нового года жители частного сектора и все юридические лица обязаны заключить договор на вывоз мусора. В планах регионального оператора в первом полугодии 2019 года поставить в Рубцовске линию по сортировке отходов, так как с 1 января законодательством вводится запрет на захоронение четырех видов отходов: пластика, бумаги, стекла и металла. Сейчас прорабатывается вопрос о сортировке ТКО в местах сбора отходов, но для этого придется под каждый вид отходов устанавливать отдельные баки, – рассказал Олег Обухович.

После выступлений, присутствующие задали представителям администрации волнующие их вопросы. Дискуссия получилась живой, с обратной связью. В основном обсуждались актуальные темы по обращению с ТКО. Отдельной темой разговора стали проблемы поселка Правобережного. Жителей волновало состояние дороги на поселок, предстоящий паводок. Все проблемы, которые волнуют обитателей Правобережного были зафиксированы и взяты на контроль.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что сегодня в обществе назрел запрос на социальную справедливость и с помощью ТОСов граждане могут получить реальные шаги к решению вопросов, которые зачастую не видны представителям власти в силу их небольшого масштаба. Успех деятельности Советов зависит в основном от активности и сплочённости жителей территории, а так же от деловых и профессиональных качеств представителей власти. Все этого говорит о том, что задача сократить дистанцию между местным самоуправлением и гражданами, которую озвучил Глава Рубцовска Дмитрий Фельдман имеет все предпосылки для решения.

Максим Мозгоедов