В музее Рубцовска прошел мастер-класс по изготовлению пряников

277

В краеведческом музее Рубцовска проходит цикл новогодних и рождественнских мастер-классов. В преддверии череды праздников юные воспитанники «Планеты детства» побывали на экскурсии. Специалист Ольга Ширяева рассказала ребятам из группы «Подсолнушки» об обрядах и традициях празднования Нового года, Рождества, Святок и Крещения в старину. Основной темой повествования стали ароматные рождественские пряники и печенье.

Оказывается, традиция выпекать пряники к зимним праздникам существует в нашей стране уже много столетий. Первые рождественские козули (запечённые фигурки из теста), обнаруженные учеными, были изготовлены еще в XII веке. В их состав входили только три ингредиента, каждый из которых нес свой смысл: вода –  жизнь, силу, очищение; ржаная мука – здоровье и богатство; соль являлась оберегом от всякой нечести. Форма пряников тоже была символична. Утицы или тетерки приносили в дом счастье и радость, всадники на коне обозначали первенство в делах, олени – дружбу, здоровье и защиту. Пряников пекли целые подносы и угощали друзей и соседей. А те, что не могли раздать, оставляли дома. Их размещали в святом углу, где фигурки хранились целый год, принося в дом благополучие, радость, достаток и очищение.

После занимательного рассказа детям предложили самим вылепить рождественские козули из соленого теста, чтобы потом подарить их мамам и папам или повесить на елочку. Процесс лепки захватил ребятишек. Они наперебой стали придумывать форму своих будущих шедевров. Кто-то лепил птичек, кто-то звезды, а некоторые, под впечатлением от экспонатов других залов городского музея, захотели вылепить пряник в виде Михаила Рубцова.

Юным дарованиям вскоре пришлось оставить занимательное изготовление произведений пряничного искусства по очень предсказуемой причине – насмотревшись на ароматные экспонаты, они просто захотели кушать. Завтра ребята уже в столовой своего сада выпекут съедобные шедевры.