Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя

402
Фото: РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «Об ограничении условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции». Документом запрещается розничная продажа непищевых настоек, в том числе в организациях общественного питания, по цене ниже минимальной, установленной для алкогольных товаров.

Соответствующие поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя и табака внесло Министерство промышленности и торговли, сообщает РИА Новости.

«Устанавливается запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции ниже цены, установленной для розничной продажи водки, ликёро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра готовой продукции», — говорится в постановлении на сайте правительства.

При этом запрет не распространяется на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих её пероральное потребление, уточняется в документе.

– Мы помним, сколько с этим было связано проблем, какое количество отравлений… Надеюсь, это поможет также снизить число отравлений подобного рода спиртосодержащими жидкостями, – заявил Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.

По его словам, нововведение «выбивает экономическую основу из подобного рода торговли или деятельности».

Вопрос ужесточения правил продажи спиртосодержащих лосьонов и настоек начал широко обсуждаться в конце 2016 – начале 2017 года, после того как в Иркутске произошло массовое отравление «Боярышником». В результате попадания в организм метанола погибли 74 человека, в общей сложности число пострадавших составило 123. После произошедшего был введён временный запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, который несколько раз пролонгировался.

Также отметим, что с 20 августа 2018 года в России вступил в силу указ об установлении новой единой цены на водку – 205 рублей. Кроме того, приказом Министерства финансов была установлена минимальная отпускная цена для производителей и оптовых продавцов водочной продукции. Заводы-изготовители не имеют права отпускать водку любого вида ниже стоимости 173 рубля, а оптовики – ниже 178 рублей за бутылку объёмом 0,5 л.

Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что стоимость непищевой спиртосодержащей продукции в России будет не ниже цены на легальную водку. Однако, по его словам, полное исчезновение спиртовых настоек с прилавков произойдет не скоро. Сейчас доля подобных настоек на российском фармрынке составляет менее 1% в натуральном и стоимостном выражении.