Что нам стоит дом построить?

157

В текущем году в Алтайском крае должны ввести в эксплуатацию порядка 630 тысяч квадратных метров жилья. Дома строят в Барнауле, Бийске и Новоалтайске. В Рубцовске же масштабное возведение многоквартирных домов остановилось еще в 90-х годах прошлого века. С тех пор новых зданий в городе фактически не строилось. Таким образом, горожанам приходится довольствоваться вторичным жильем, качество которого оставляет желать лучшего. Требует обновления не только жилой фонд города, но и архитектурное убранство центральной части муниципалитета от проспекта Рубцовского до переулка Улежникова, который совсем не украшают покосившиеся, заброшенные избушки. Об этом и другом мы побеседовали с председателем комитета по архитектуре и градостроительству Администрации города Рубцовска Николаем ДЕРЕВЯНКО.

– Николай Тихонович, на проспекте Ленина, в самом сердце города, располагаются ветхие аварийные дома частного сектора. В некоторых из них никто не проживает. Они не украшают центральную часть Рубцовска и представляют угрозу в плане пожарной безопасности. Планируется ли снести данные строения. Какие объекты согласно плану градостроительства могут быть построены на данном месте?

– Действительно, индивидуальные домостроения, расположенные на проспекте Ленина, не лучшим образом влияют на общее восприятие центра города. На сегодняшний день некоторые из таких территорий имеют утвержденные проекты новой планировки. Так, например, в микрорайоне

№ 33 центрального района, ограниченного пр. Ленина, пр. Рубцовским, пер. Майским и придомовой территорией жилого дома № 23 по пр. Рубцовскому, должен появиться магазин общей площадью более семи тысяч квадратных метров. Здесь планируется и строительство необходимых элементов благоустройства – проездов автомобильного транспорта, парковок для автомобилей, тротуаров, элементов озеленения и малых архитектурных форм. Проектом планировки застроенной территории части микрорайона № 29, ограниченного пр. Ленина, пер.(??) Добродомова, ул. Куйбышева, пер. Улежникова, предусматривается размещение административно-торговых зданий, зданий бытового обслуживания населения, многофункционального зала, а также сохранения существующего торгового центра «Грааль» и площадки для остановки общественного пассажирского транспорта. Однако все это остается только в планах. Строительство перечисленных выше объектов должно производиться за счет частных инвестиций. Пока желающих вкладывать свои средства в такое строительство нет, поэтому о конкретных сроках реализации проектов речи не идет.

– Сколько жилых и иных зданий, социальных объектов было введено в эксплуатацию в 2018 году. Почему в Рубцовске не ведется строительство жилого фонда?

– Что касается ввода в эксплуатацию жилых объектов, то в последние годы строительство и ввод нового жилья в Рубцовске осуществлялось в основном за счет индивидуального строительства. Всего в текущем году в городе было построено 18 индивидуальных жилых домов. Возведение многоквартирных жилых домов за прошедшие десять лет производилось за счет федеральной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Таким образом, построены новые трехэтажные дома в южной части города, за счет частных инвесторов осуществлялось строительство двух многоэтажных домов № 7 и № 9 по пер. Улежникова. Также за счет средств краевого и местного бюджетов – строительство пятиэтажного жилого дома по пр. Ленина, 140. Строительство коммерческого многоквартирного жилья в городе сдерживает высокая себестоимость нового жилого фонда и относительно невысокая стоимость квартир на вторичном рынке. В текущем году введены в  эксплуатацию такие здания, как автомойка со складскими помещениями севернее ул. Арычной и пер. Макаренко, банно-оздоровительный комплекс по ул. Пролетарской, автозаправочная станция по ул. Мануковского, цех по производству пеллет ООО «ЛДК» по ул. Тракторной, гостиница на 40 мест по ул. Комсомольской, магазин по пер. Улежникова, общежитие гостиничного типа по ул. Пушкина и другие подобные объекты.

– Читатели интересуются, что за здание строилось на пр. Ленина у магазина «Пятый элемент», и почему его возведение прекращено.

– На земельном участке, расположенном в 65 метрах на юг от жилого дома  по проспекту Ленина, 59 осуществлялось строительство двухэтажного магазина смешанных товаров. Строительство здания приостановлено по инициативе застройщиков, объект законсервирован, зарегистрировано право собственности на незавершенный строительством объект.

Когда будет введен в эксплуатацию последний корпус дома по пр. Ленина, 140 (для бюджетников). На каком этапе находится строительство?

– Строительство корпуса № 3 многоквартирного жилого дома по пр. Ленина, 140, предназначенного для бюджетников, завершается. Его ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь текущего года.

– Не можем не поинтересоваться и тем, как продвигается очередь по выделению земельных участков многодетным семьям.

– В настоящее время по данным управления социальной защиты населения по городу Рубцовску и Рубцовскому району на учете состоит 1081 многодетная семья, проживающая на территории города, 195 из них нуждаются в улучшении жилищных условий. С 2011 года 670 семей изъявили желание получить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и подали заявления на постановку на учет для бесплатного предоставления земельного участка в собственность.

С 2011 года Администрацией города Рубцовска определены 136 земельных участков на территории муниципального образования для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей. 127 семьям предложены земельные участки для индивидуального жилищного строительства в соответствии с законом Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», 81 участок предоставлен гражданам, 11 из них – в 2018 году. Все земельные участки имеют техническую возможность подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. Земельные участки предоставляются гражданам в порядке очередности постановки их на учет. В случае отказа гражданина от предлагаемых земельных участков участки распределяются между гражданами, вставшими на учет позже.

Справка. По словам заместителя Главы Администрации города Олега Обуховича, с 2013 по 2015 годы Рубцовск принимал участие в федеральной программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». В рамках программы было построено семь трехэтажных домов и девятиэтажный дом по пер. Улежникова. В текущем году Администрацией города направлены документы в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края на включение в программу 30 МКД, признанных аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2018 года. Программа предусматривает финансирование из местного, краевого и федерального бюджетов. Всего на территории города аварийными признаны 36 МКД – это порядка восьми тысяч квадратных метров.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, фото Евгении ПАНТИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here